г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Идеальное банкротство физлица. Сколько оно длится?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июля 2019

Идеальное банкротство физлица. Сколько оно длится?

Для начала необходимо выяснить, что же представляет собой процедура банкротства. Её можно разделить на несколько этапов.

1. Сбор документов и подача заявления в Арбитражный суд

Понимая, что он является несостоятельным, гражданин собирает все нужные документы для подтверждения своего статуса, после чего пишет заявление и подаёт его в Арбитражный суд.

Сколько это займёт времени, сказать трудно: сбор документов может занять как неделю, так и несколько месяцев.



Внимание! Для более быстрой подачи лучше всего воспользоваться электронными онлайн-сервисами!

2. Рассмотрение дела Арбитражным судом

Здесь срок чётко установлен законом – не более 6 месяцев со дня с момента подачи заявления.
Следует отметить, что процедура упрощённого банкротства длится около 4 месяцев, но не более того.

3. Вынесение приговора и реструктуризация долга

Как правило, идеальный процесс занимает 2-3 заседания: на первое для должника явка обязательна, на остальных его интересы должен представлять финансовый управляющий.

Если заседания проходят успешно, то в скором времени выносится приговор, содержащий один из двух вариантов (в зависимости от самого процесса и положения должника): 1 – реструктуризация задолженности и постепенная выплата кредитной суммы без учёта процентов, пеней и штрафов; 2 – реализация имущества банкрота вместо долговой суммы.

Если говорить о реструктуризации, то она может занять очень долгий срок, в зависимости от финансов заёмщика. Идеальным считается 3 месяца, он же минимальный. Но данная процедура может растянуться и на 3 года. В большинстве случаев она регулируется графиком платежей, составленным судом.

Реализация имущества длится около 6 месяцев. При этом должник может не согласиться с судебным приставом в отношении некоторых вещей: например, тот же ноутбук конфисковать нельзя, если он является инструментом работы (а это надо ещё доказать). Но если говорить об идеальном варианте, то спустя 3-4 месяца пристав конфискует необходимое ему имущество без проблем и претензий со стороны банкрота.

Итак, если посчитать по времени, то можно сделать вывод, что банкротство и его признание может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В идеале – чуть меньше года с начала сбора документов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее