г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеет ли право отец на материнский капитал?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 июня 2018

Имеет ли право отец на материнский капитал?

Материнский капитал и отец – важные вопросы

Вырастить ребенка – дело не простое. Государство старается поддержать молодые семьи в этом деле, оказывая посильную помощь. Материнский капитал считается способом поддержки женщины-матери, однако в ряде случаев и отец имеет право на денежную субсидию.

Мужчина, являясь гражданином России, к примеру, усыновляет второго ребенка и последующим детям становится родителем. Тогда он получит средства материнского капитала. В случае если усыновителем выступает женщина, то только она вправе распоряжаться деньгами.

В каких случаях отец может претендовать на материнский капитал?

Жизнь непредсказуема и случается, что не у всех детей есть мать. К примеру, если она скончалась, то отцу придется начинать оформлять документы на получение денег. Его гражданство не будет интересовать органы ПФР, куда обратится отец, если мать лишили родительского права, либо ею были совершены преступные в отношении детей деяния умышленного характера. Какие вопросы интересуют граждан, связанные с выплатами?

1. Часто задают вопрос в юридических консультациях специалистам, положены ли выплаты после развода. Законодатель дает на него четкий ответ – нет.

2. Множество неясностей волнует людей в отношении вторых браков. Мужчина решает обзавестись семьей во второй раз, при этом имея ребенка или несколько детей от первого бракосочетания. Возникать вопросы о маткапитале начинают при появлении нового члена новой семьи. Закон не предполагает выплаты такому семейству, даже в случае усыновления его супругой пасынка, падчерицы.

Но в данном случае есть один нюанс! В случае траты денег маткапитала на улучшение условий жилья, строительство нового, то при разводе мужчина имеет право на долю в этом жилище.

Отказ в материнском капитале

— Денежные средства не выделяются государством, если мужчина становится ребенку отчимом.

— Если мать не является гражданкой РФ. Часто случается, что семейство живет и трудится на российской земле, не имея гражданства. Но в таком случае о госсубсидиях речи не идет.
Документы – залог успеха любого дела!

Понятно, что появляется вопрос, связанный с документами, с правильностью оформления действий. Но действия тут просты: достаточно принести в ПФР паспорт, свидетельство пенсионного страхования, о рождении или усыновлении детей. Также необходимо занести в ближайшее отделение пенсионного фонда бумагу о кончине матери или судебные бумаги, касающиеся лишения ее прав.

Финансовые средства от государства можно потратить на жилье, выплату по ипотеке, обучение ребенка, и они являются существенной поддержкой родителям в нынешнее время.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее