г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеет ли право пристав требовать оплаты задолженности по штрафу на дороге?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...
26 сентября 2019

Имеет ли право пристав требовать оплаты задолженности по штрафу на дороге?

Наложение на водителя штрафа не значит, что он его оплатит. Некоторые постановления просто выбрасывают, другие хранят, но платить не спешат. Приставы начинают взыскание после получения постановления. Оно посылается водителю, который должен погасить задолженность в течение 5-и суток. Потом пристав идет домой, чтобы попытаться уговорить водителя оплатить штраф.

В СМИ периодически сообщается, что взыскатели выходят на дороги вместе с сотрудниками ГИБДД. Многие хотят знать, законно ли это.



Имеет ли право пристав требовать оплаты задолженности по штрафу на дороге

Если задолженность не погашается, пристав в первую очередь должен изъять средства со счетов. Никакое имущество не может быть арестовано, если у должника имеются деньги. Отнять удостоверение водителя приставы тоже не имеют права, они могут лишь запретить управлять транспортным средством какое-то время. Еще сотрудник ГИБДД или пристав могут отправить должника в мировому судье, если не истек трехмесячный срок, отведенный законом на оплату.

Во многих регионах прокуратура запретила совместные рейды, так как они незаконны. Сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать водителей без причины, установленной административным регламентом, или передавать документы третьим лицам. Согласно регламенту после остановки должна быть озвучена ее причина. Сотрудники ГИБДД во время совместных рейдов чаще всего это условие не выполняют. Если в качестве причины называется встреча с приставом, от нее можно отказаться.

Если встреча с взыскателем первая, он потребует оплатить долг. При повторной встрече можно объяснить, что деньги имеются на счете. При третьей, четвертой и так далее встрече если не сразу, то чуть позже все же придется что-то делать. Изъять авто прямо на дороге пристав может только в том случае, если он объявлен в розыск.

Если пристав составил протокол, перед тем, как подписать его, следует указать, что понятых не было, на дороге остановил сотрудник ГИБДД без причины. Если задержание проводится после 22-х часов вечера, в выходной, праздник, протокол можно даже не подписывать, так как в это время пристав работать не должен.

По закону сотрудников ГИБДД долги интересовать не должны, так же у них нет права задерживать водителей для передачи приставам. У гаишников совершенно другие цели и обязанности. Водители имеют полное право после подобного задержания подавать иски в суды по поводу незаконных действий.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее