г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеет ли право собственник требовать от работника вступления в профсоюз?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
14 января 2020

Имеет ли право собственник требовать от работника вступления в профсоюз?

Раньше, когда не было частных предприятий и вообще частной собственности. Тобишь во времена славного СССР. Вступление в прав союз было обязательным для работника любого предприятия. Правда, функции свои по большому счету правсрюз не выполнял.

То есть реальной защитой прав работника прав союзы не занимались. Они выдавали путевки на море и закрывали больничные. Ну и естественно собирали членские взносы. Хоть и копеечные, но собирали.

Но не об этом речь. Сейчас с защитой прав работника дела обстоят намного хуже, чем тогда. Да и работодатели, в большинстве своем с рабочими прав союзами не сотрудничают.

Но если отвечать прямо. Имеет ли право работодатель требовать от работника вступления в тот или иной правсрюз? Да, имеет. Если предприятием руководит добросовестное руководство, и оно поддерживает предусмотренные законом отношения с прав союзами. Это очень хорошо для работника. Чем же это хорошо? Член прав союза имеет хоть какие-то гарантии от работодателя. В то время как работник, не состоящий в прав союзе, по сути, бесправен.

Права члена прав союза тоже по большому счёту не велики. Владельцы предприятий, как правило, в сговоре с прав союзом. Взятки, кумовство, круговая порука. Ну и членские взносы теперь куда более внушительны, по сравнению с теми что платились советскими трудягами.

Таковы реалии сегодняшнего дня. Но, скажем, если не законно уволили члена прав союза металлургов, все, же есть шанс, что при обращении последнего в соответственный прав союз, те надавят на руководство предприятия и его возьмут обратно. Да и собственники, которые сотрудничают с прав союзами, несколько ответственнее относятся к своим обязанностям в отношении работников. У работяг, не состоящих в прав союзе, тоже есть права. Прописанные в законодательстве. Но им намного сложнее их отстоять. Хотя вполне возможно (в суд, к примеру). Скажем, если не выполнили обязательства по больничным, или не по закону уволили. За члена прав союза может вступиться прав союз и чем-то помочь. А волк одиночка должен сам отстаивать свои права.

Подводя итоги, можно сказать, что добросовестный работодатель не только может, но и обязан заставить работника вступить в прав союз. Да и работник может и должен воспользоваться своим законным правом, вступить в прав союз, даже не зависимо от позиции работодателя на этот счет.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее