г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеет ли право ветеран боевых действий на земельный участок под строительство?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 ноября 2019

Имеет ли право ветеран боевых действий на земельный участок под строительство?

Ответ на этот вопрос будет несколько неопределённым — скорее да, чем нет. Дело в том, что в Российской Федерации до 2005 года действовала федеральная программа по предоставлению бесплатных участков ветеранам боевых действий под строительство индивидуальных жилых домов.

Очередь продвигалась c черепашьей скоростью, а после монетизации льгот в 2005 году программа на федеральном уровне была отменена и постановка ветеранов в очередь перестала производиться. Вместо этого была введена программа по предоставлению денежной субсидии на приобретение жилья.



Исходя из имеющихся сведений, те участники боевых действий, которые не перешли на программу по предоставлению субсидии, продолжают стоять в очереди на получение бесплатных земельных участков под ижс. Земли выделяются из федерального фонда и очередь двигается крайне медленно. Получение ветеранами денежной помощи на покупку жилья процесс гораздо более быстрый.

А если ветеран всё же хочет построить свой собственный дом?

В этом случае отчаиваться не следует. Дело в том, что многие регионы России разработали и проводят собственные программы по выделению нуждающимся участникам боевых действий бесплатной земли под строительство. Такому ветерану следует узнать, действует ли в его регионе подобная программа и обратиться в тот орган власти, который её курирует.

Всякий ли ветеран может стать участником региональной программы

Анализ их условий однозначно подтверждает, что, к сожалению, далеко не всякий. Чтобы войти в какую-либо региональную программу, участник боевых действий:
— должен иметь статус гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Это значит что в его собственности и в собственности членов его семьи не должно находиться какое-либо жильё, либо имеющееся жилое помещение должно не соответствовать принятым медицинско-социальным нормам. Также не должно быть договора социального найма, либо используемое по этому договору семьёй бывшего солдата жильё должно быть в установленном порядке признано не соответствующим действующим стандартам;
— не должен получать какой-либо иной государственной помощи. Так например, участник боевых войны в Чечне, после армии устроившийся на службу в полицию, которому уже было выделено жилью по программе для сотрудников органов внутренних дел, не может стать участником программы для ветеранов.

В общем, получить бесплатную землю для строительства ветерану реально. Но для этого надо запастись терпением, быть в готовности к прохождению довольно серьёзных бюрократических процедур.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее