г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеет ли право ЖСК отключить воду и электроэнергию за долги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 августа 2018

Имеет ли право ЖСК отключить воду и электроэнергию за долги?

Финансовая стабильность – залог того, что все коммунальные платежи будут оплачены своевременно. Недаром, самые примерные плательщики – пенсионеры, стабильно получающие пенсию. Случаются ситуации, когда денежные средства просто отсутствуют. С последствиями неуплаты коммунальных платежей рекомендуем ознакомиться заранее.

С октября 2017 года, поставщики услуг наделены правом отключить водоснабжение и электричество не только у физических лиц, но и у бюджетных организаций. Однако, это не может случиться вдруг. Существует определенная последовательность действий коммунальщиков, которую необходимо знать. Следует помнить, что речь идет только о горячей воде. Холодную воду можно отключить только через суд.

Порядок отключения

1.Задолженность потребителя (независимо физическое лицо или юридическое) должна составлять не менее 2 месяцев. Определяется она по установленным нормативам. Между потребителем и поставщиком услуг не должно быть никаких соглашений по отсрочке оплаты;

2.Потребитель составляет официальное уведомление об имеющемся долге и сроках его погашения. Это письмо обязательно должно иметь пометку о вручении адресату, иначе оно не будет иметь силы при судебных разбирательствах. Если уведомление прозвучало посредством связи, звонок должен быть записываемым;
3.На оплату долга дается максимум 20 дней. Если погашения долга не произошло, производится частичное отключение от услуг. Имеется в виду ограниченный доступ, который возможен только при наличии такой технической возможности.

4.В следующие 10 дней, в случае отказа в оплате, принимается решение о полном отключении от света и воды. Выносится новое уведомление – предупреждение о полном отключении от услуг через 3 дня. При этом, для предотвращения незаконного подключения абонента, счетчик должен быть опломбирован.

5.Акт об отключении. Документ составляется в присутствии владельца квартиры с обязательной пропиской в документе показаний счетчиков, оснований отключения. В случае несогласия абонента, в документ вносится пометка об этом.

Закон строг, но всегда из него бывают исключения. Не доводить до крайних мер, поможет ранняя договоренность с поставщиками услуг. Наличие, например, грудного ребенка, инвалида, ветерана или беременной женщины в квартире, служит основанием для рассмотрения вопроса о рассрочке платежей.

Не стоит забывать о добросовестных плательщиках. Если отключение одного абонента коснулось других собственников квартир, это является грубым нарушением со стороны управляющей компании, дающей право на жалобу в органы государственного регулирования.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее