г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеет ли юридическую силу расписка без паспортных данных?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 марта 2019

Имеет ли юридическую силу расписка без паспортных данных?

Часто в жизни случаются ситуации, при которых кто-либо нуждается в финансах, но по некоторым причинам не может их одолжить у финансовой организации. В таком случае человек может обратиться за помощью к своим родственникам, друзьям и знакомым.

Для того, чтобы лицо, выделяющее свои финансовые средства, имело определенную гарантию в том, что они будут возвращены в полном объеме, необходимо подписать соответствующий документ. Чаще всего таким документом выбирается расписка.
Что из себя представляет расписка и как правильно ею пользоваться?

По сути, расписка это официальный документ, который составляется двумя сторонами и подтверждает, что одна из сторон имеет определенный обязательства перед другой. При этом составляется она в одном экземпляре, который хранит у себя то лицо, которому эти обязательства должны быть возмещены. После полного их возмещения расписка передается в руки тому, кто эти обязательства возмещал. В случае, если обязательства не выполнены, то расписка предоставляется в качестве основного доказательства в суде.



Что необходимо указать в расписке?

Для того, у расписки имелась юридическая сила, должно быть соблюдено следующее: Письменная форма расписки; должны быть указаны: Фамилия, Имя, Отчество сторон, а также адреса их прописки; указаны паспортные данные обеих сторон; описывается ситуация и конкретные условия по ней; если фигурирует сумма, то она должна быть продублирована прописью; указывается дата составления документа; ставятся подписи обеих сторон; на бумаге не должно остаться пустых строк; подписка заверяется у нотариуса (для надежности).

Расписка без паспортных данных: имеется ли у нее юридическая сила?

Часто бывает так, что в расписке не были указаны паспортные данные какого-либо лица. В таком случае возникает резонный вопрос: имеет ли такая расписка силу?

Согласно закону, признать документ недействительным может только суд. Если сама расписка была корректно составлена, но в ней есть некоторые недочеты (например, не указаны паспортные данные), то чаще всего это не является основанием для расторжения документа. В таком случае главное, чтобы были верно указаны все условия и стояли подписи сторон. Конечно же, во избежание дальнейших проблем, кредитор должен следить, чтобы расписка была составлена корректно. Но с должника чаще всего не снимаются оговоренные обязательства, если в документе не указаны паспортные данные.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее