г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеют ли дети право на свою часть имущества при разводе родителей?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
19 апреля 2019

Имеют ли дети право на свою часть имущества при разводе родителей?

Каждый любящий родитель переживает за своё чадо в любой ситуации, будь она плохой или хорошей. Развод – это дело серьёзное, при котором могут быть ущемлены права не только одного из супругов, но и совместных детей. Но следует понимать, у кого какие права имеются в данной ситуации. В этой статье разберём, имеют ли право дети на свою часть имущества при разводе родителей. Но прежде всего, следует различать, что является имуществом детей, а что нет.

Начнём разбираться по порядку, какими правами обладают дети в случае развода. И начнём, наверное, с самого главного вопроса: право на жилищную собственность.



Наверное, факт, о котором пойдет речь, огорчит очень многих, но закон есть закон. Если при разводе, имеется семейное жильё, которое принадлежит обоим, или же одному из супругов, законом не предусматривается, что дети, так же, будут обладателями данной собственности.

Законом защищено лишь пользование детьми данного жилья. То есть, если дети были зарегистрированы по адресу семейного жилья, то никто у них не отнимет право продолжать проживать на территории данного жилья. Но вот, что касается быть его собственниками, то здесь дело обстоит иначе. Согласно статье 60, пункту 4 семейного кодекса, права детей на имущество родителей не распространяются, так же, и в обратном порядке, права родителей не распространяются на имущество детей.

Поэтому, вывод, который можно сделать из этого, это то, что дети будут иметь право на пользование жилищной площадью, а вот доли собственности у них не будет. За исключением, тех случаев, если один из родителей оформил дарственность на квартиру или же передал её по наследству. Так же, ещё одна возможность того, чтобы ребенок был собственником, это в случае, если при приватизации квартиры, он был задействован. Только при исполнении одного из этих трёх условий, ребенок будет обладать правом на собственность доли недвижимого имущества, или же на его целостность.

Что же касается вещей, приобретённых родителями во время брака для детей, то эти вещи являются собственностью детей и поделить их при разводе, будет не возможно, так как, как уже было сказано, родители, так же, не являются собственниками имущества детей. А вещи, которые родители купили детям – это их личное имущество, на которое они, конечно же, имеют полное право.

Что ещё можно отнести к имуществу детей при разводе или без него? Имуществом детей будут вклады, которые один из родителей, или оба, сделали на имена детей. Вкладчиками, на самом деле, могут быть и не родители, а другие лица, но, как бы ни было, эти вклады будут являться имуществом детей, на которое родители не имеют права. Следовательно, и поделить его тоже будет нельзя.

Подытожим вышесказанное. Дети, при разводе родителей, не имеют права на имущество, ни на его часть, если оно по закону принадлежит одному из родителей. Дело обстоит совершенно иначе, если дети являются собственниками данного имущества, будь то недвижимость, денежные сбережения или вещи личного пользования.

Поэтому если Вы желаете, чтобы Ваши дети обладали правом на имущество, об этом следует позаботиться и наградить их этим правом, не зависимо от ситуации. Но то, что является Вашим имуществом, или же Вашего супруга, то это не будет давать права на это имущество Вашим детям.

Из любой сложной ситуации есть выход. Но всегда, прежде, чем что-то предпринимать, нужно взвесить и проанализировать все нюансы, и действовать согласно закону.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее