г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеют ли право коллекторы оказывать психологическое давление на должника

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 августа 2018

Имеют ли право коллекторы оказывать психологическое давление на должника

Кредиты и займы накладывают на гражданина не только обязательства по возврату денежных средств, но и определенный дискомфорт психологического характера. Моральное и психологическое неудобство усиливается, если заемщик не может вовремя отдать долг.

Дополнительный дискомфорт у должника вызывают действия коллекторов, при помощи которых они пытаются различными способами взыскать полную сумму долга с заемщика. Зачастую эти действия сильно выходят за рамки правового поля и не поощряются законом. Поэтому у многих должников возникает вопрос о том, что имеют ли право коллекторы оказывать психологическое давление на должника.

Какие меры по взысканию долга могут осуществлять коллекторы

Деятельность коллекторов в Российской Федерации практически не регулируется законодательством. Это означает, что законодатель не позволяет коллекторам осуществлять любые взыскательные меры. То есть коллекторы могут только в вежливой форме один раз в рабочее время позвонить должнику, чтобы напомнить ему о его долгах. Также коллекторы имеют право рассылать письма на почтовый адрес, связываться с работодателем должника, чтобы проинформировать его о том, что сотрудник имеет долги.

Что запрещено делать коллекторам

Коллекторы — это не только не судебные приставы, но и не сотрудники банка. Другими словами, прав на взыскание долга даже у банка в разы больше, чем у коллекторов. Это означает, что коллекторы не могут грубить, хамить, бестактно себя вести, оказывать психологическое давление, а также принимать меры физического характера в отношении должника.

Как бороться с коллекторами

Если коллекторы превышают уровень своих полномочий, то об этом следует сообщать в полицию, а также в прокуратуру. Зачастую сотрудничество банка с коллекторским агентством не имеет юридических оснований. То есть если вы взяли деньги в долг у банка, то и отдавать нужно деньги в банк, а не слушать коллекторов, несмотря на все их угрозы.

Как должнику закрыть свои долговые обязательства

Если в процессе погашения кредита возникли какие-то трудности, то необходимо обратиться в банк и написать заявление о реструктуризации кредитного договора. Если банк не принимает заявление или не удовлетворяет просьбу клиента, то аналогичную процедуру необходимо проделать в судебном порядке.

В правовом государстве заемщик должен решать все вопросы с кредитором только через суд, если в процессе погашения долговых обязательств возникли непредвиденные ситуации, а не через коллекторов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее