г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеют ли право отказать в прописке из за долгов по ЖКХ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 февраля 2019

Имеют ли право отказать в прописке из за долгов по ЖКХ?

Ситуация когда отказываются прописывать в квартире, оформлять новый счет из-за задолженности по коммуналке – не редкость. Даже если эти долги не ваши ЖКХ постарается заставить вас заплатить. Это сделать проще, чем искать реальных владельцев долга.

Но, здесь стоит понимать, что сама недвижимость не может иметь задолженности. Долги числятся за людьми, а не объектами. Поэтому действия организации незаконны.

Что делать, когда отказываются прописывать в квартире с долгами?

Купить квартиру с задолженностью можно в двух случаях:

• Договориться о том, что долги вы погасите сами, а вам сделают скидку на недвижимость;
• Старые владельцы квартиры сами погасят задолженность.

Эти договоренности должны фиксироваться в договоре, составленном нотариусом или юристом. Если при наличии такой бумаги вам отказывают в прописке до полного погашения долга, принесите с собой соглашение по поводу оплаты долга.
Это не сработало? Пишите в организацию письменное заявление. Вам должны будут ответить письменно. Официальный отказ в прописке – повод для судебного решения вопроса. Имея на руках эту бумагу, можно отправиться в прокуратуру, инициировать проверку для организации.

Обычно дополнительных проблем никто не хочет. Если видят, что вы разбираетесь в законодательстве и готовы отстаивать свои интересы, привлекаете к делу юриста, то вам уступят.

В случае, когда вопрос не решается в до судебном порядке, можно подать иск в суд. К этому времени доказательства незаконности действий будут у вас на руках. Но, существует ряд ситуаций, когда в квартире с долгами может быть ограничена регистрация.



Когда могут быть проблемы при регистрации в квартире с долгами?

Решаете вопросы с проблемной пропиской? Опирайтесь на статью №6 ФЗ РФ о праве свободного выбора места жительства и регистрации. За прописку и долги по коммуналке отвечают разные инстанции, и эти понятия не являются одним и тем же.

Особые нюансы могут быть, когда прописываетесь в такие виды недвижимости:

• Ипотечная квартира. Банк может требовать письменного уведомления о том, что нужна прописка или ограничить возможность прописывать не родственников собственника;
• Приватизированная квартира;
• Муниципальная квартира.

Здесь нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально и смотреть на детали. В целом, запретить регистрацию в квартире не имеют права. Если не получается решить вопрос своими силами, сразу обращайтесь к юристу и отстаивайте свои интересы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее