г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеют ли право следователи понятых переводить в свидетели?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 ноября 2019

Имеют ли право следователи понятых переводить в свидетели?

1. Понятой или свидетель – понятие. Прежде, чем ответить на вопрос заданный в заголовке, необходимо определиться – кто такие понятой и свидетель, их различия, права и обязанности. Понятые, лица 18лет и старше могут быть привлечены для подтверждения тех или иных действий проводящими сотрудниками в интересах следствия. Причем понятые имеют право отказаться от присутствия, сославшись на уважительную причину, в противном случае их ждет административная ответственность.

В силу этих причин понятые не являются лицами заинтересованные в интересах следствия. При привлечении понятых им обязаны зачитать их права и обязанности. Свидетель или очевидец произошедшего акта, того или иного нарушения должен рассказать или подтвердить, о том, что произошло, в своих показаниях.

От подлинности этой информации зависит ход дела, и даже решение суда. Свидетелем может быть лицо, достигшее 14 лет, причем в суд он может приглашаться с сопровождающим его адвокатом, педагогом или психологом. Отказ свидетеля от дачи показаний может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Свидетелям тоже зачитывают их права и обязанности, причины отказа от свидетельства.

2. На практике. Как показали многочисленные случаи из практики проведения досмотра, обыска, расследование свершившегося преступления, в присутствии понятых, обнаруживались факты, требующие освидетельствования. В присутствии понятых при проведении обыска обнаруживались наркотики, незаконно хранящееся оружие и другие вещественные доказательства, имеющиеся отношения к свершившемуся правонарушению.

В подобных случаях, на основании статьи 56 УПК РФ, понятые, могут быть переведены в свидетели после подписания протокола подтверждающего факт обнаружения вещественных доказательств, преступления. Будучи приглашенными в суд в качестве свидетелей, понятые предупреждаются об ответственности за укрытие необходимой информации или дачи показаний искаженных, не соответствующих действительным. Отсюда вытекает, что свидетель является лицом заинтересованным. В, первых обязательно явиться в суд, и дать показания понятого в суде, того, что видели при расследовании и под чем подписались в протоколе как понятой. Все сказанное в дополнение, может обернуться против понятого – свидетеля, присутствующий на заседании суда адвокат обязан оградить понятых от дополнительных вопросов.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее