г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеют ли право судебные приставы взыскивать с дохода должника, который меньше прожиточного минимума?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
12 марта 2019

Имеют ли право судебные приставы взыскивать с дохода должника, который меньше прожиточного минимума?

Согласно законодательству, если сумма дохода по своему размеру является более низкой, чем прожиточный минимум, то судебный пристав не имеет права наложить на неё взыскание.

Но, как правило, очень многие представители закона превышают свои полномочия, и данный случай – не исключение. Цель приставов – взыскать, и делают они это любой ценой.

Как с этим бороться?

Подавать заявление в суд или жалобу в иную инстанцию, в чьи полномочия входит осуществление контроля за деятельностью судебных приставов. Можно также поговорить и с самим приставом, не забыв подчеркнуть тот факт, что Ваш доход более низок, чем прожиточный уровень.



Однако, в большинстве случаев судебный приставы отказывают, мотивируя это тем, что закон позволяет накладывать взыскание на любые финансы, даже пенсию, размером в 50% и более. Пункт о прожиточном минимуме они игнорируют или утверждают, что не слышали о таком.

Тогда остаётся одно – обращаться в суд и отстаивать своё право на получение средств. А если суд откажет, то идти в более высшую инстанцию – и так по цепочке, вплоть до Верховного суда, который разберёт дело в мельчайших деталях.
Действительно: в самом законе ничего не сказано про прожиточный минимум, но это не значит, что представители законодательства имеют право игнорировать иные акты.

Кроме того, судебный пристав перед осуществлением взыскания обязан запросить справку о доходах и расходах.

Хотя у многих приставов здесь свой интерес – как можно быстрее закрыть исполнительное производство и удовлетворить требования кредитора. Порой данная цель доходит до того, что жалобы должника начинают игнорироваться.

Как пример: пара пенсионеров взяла кредит в банке и не смогла его выплатить, вследствие чего на их доходы было наложено взыскание в размере 50% с каждой пенсии. Они обратились к приставу с целью уменьшить процент, поскольку таким образом выходит, что пара получает меньше прожиточного минимума, но их требование было проигнорировано, в результате чего было начато новое исполнительное производство.

Суд первой инстанции признал требования пенсионеров неправомерными, в то время как высшая инстанция удовлетворила их и обязала пристава уменьшить взыскание и взять на себя ответственность за нарушение закона.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее