г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имеют ли право уволить с работы из-за кредитных долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 июня 2018

Имеют ли право уволить с работы из-за кредитных долгов?

Любой человек, который взял денежные средства в кредит, может столкнуться с проблемами в ежемесячных выплатах. Конечно, если была допущена небольшая просрочка в несколько дней, а после была осуществлена выплата, то скорее всего банк не обратит на это никакого внимания. Но если гражданин не выплачивает средства в регулярном режиме. При этом не желает оплачивать вовсе кредит, тогда у клиента портится история по займам в банках.

Как только у человека появляются долги по кредитам, он начинает невольно думать о том, могут ли его уволить за такое деяние с работы. По законодательству ни банк, ни коллекторские конторы не имеют право влиять на увольнение сотрудника с трудоустроенного места. Хотя в разговорах с такими учреждениями человек может получить угрозы о том, что такое мошенничество может дойти до его руководства и он будет уволен. Профессиональные адвокаты могут смело сказать, что такие угрозы бессмысленны.

Но ввиду того, что многие люди стали оформлять несколько кредитов, после чего ни один из них не подлежит выплатам. Центральный банк России стал беспокоиться таким положением и было принято решение дополнить Федеральный Закон «О потребительском кредитовании».

В нем указали, что руководство компаний имеют право при приема сотрудника на рабочее место, проверить его кредитную историю. Если такая история плохая, и она говорит о том, что человек недобросовестно относится к долгам, тогда фирма имеет право отказать сотруднику в трудоустройстве. Такое деяние будет законным. Законопроект быль создан с целью повлиять на граждан, в плане выплат по задолженностям.

Поэтому можно сделать вывод о том, что уволить из-за долгов человека нельзя. А вот не принять его на работу – можно. Но не стоит забывать, что банки имеют и другие способы принудительного взыскания. Например, если банк обращается к коллекторам, то те в свою очередь могут подать иск в суд. Судья поддерживает истца, и назначает ответчику выплату задолженности в полном размере вместе с пенями и штрафами. При не осуществлении таких требований, судебные приставы будут вынуждены арестовать имущество гражданина должника, а также могут и арестовать половину заработной платы. Все эти действия прописаны в законодательстве России.

Невыплаты по кредитам не приводят к увольнению сотрудника с рабочего места. Но вот способы принудительного взыскания могут быть слишком жестокие, но при этом в полной мере законными. Чтобы избежать применения таких способов, лучше производить регулярную оплату ежемесячных платежей.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее