г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Имущество без завещания, очередность наследования

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 ноября 2018

Имущество без завещания, очередность наследования

Законодателем предусмотрено, что наследство можно получить одним из двух способов:

1. Получить по заповеданию – это значит, что наследодатель обдумал вопрос о своём состоянии и заранее принял решение, кому оно достанется. Он мог завещать его по своему усмотрению.
2. Но, не все собственники оставляют распоряжения. В таких случаях, после кончины человека, наследие переходит по закону.

Если преемник один, то всё достаётся ему одному. Если будет несколько, то все получат равные части. Тут, желающие получить нажитое родственником, обязаны соблюсти очерёдность. И может так статься, что всё попадёт седьмому колену, а то и в восьмой категории, конечно, если перед ними нет кандидатов согласно очереди, или они не желают получить достояние, или есть обстоятельства, в связи с которыми которым им не разрешено наследовать.

Надо отметить, что 8-я группа – это муниципальные органы, которые при отсутствии прямых наследников принимают выморочный объект в свою собственность.



ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ

Последовательность определяется по близости родственных отношений и степени поколений. 1-я очередь — это дети, муж/жена, отец/мать. В случае отсутствия таковых, или их отказа, в дело вступает вторая – братья, сёстры, дедушки и бабушки. Если опять возникнет предыдущая ситуация, то наступит третья, представителями которой будут дяди и тёти умершего. В четвёртой — состоят прадеды и прабабы, в 5-ой – двоюродные деды, бабы, внуки, в 6-ой – правнуки, дяди, тётки, племянники, в 7-ой – отчим, мачеха, пасынки и падчерицы. Если никого нет, имущество оказывается выморочным.

Законодательством предусмотрено оформление наследства по праву представления. Касается лишь 1, 2 и 3 очереди. Если до возникновения наследия, лицо, которое могло бы его получить, умерло, а оно принадлежало к первой категории, то поднаследниками будут внуки и их потомки. Поднаследниками второй группы являются племянницы и племянники, третьей – кузены и кузины.

Поднаследники вправе получить ту долю, которая могла принадлежать их предкам. При наличии нескольких законных получателей, эта доля делится на всех поровну.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее