г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Информацию о долгах за коммунальные услуги предлагают сразу вносить в кредитную историю

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 августа 2019

Информацию о долгах за коммунальные услуги предлагают сразу вносить в кредитную историю

У населения накоплена очень большая сумма задолженности по ЖКХ. И власти предпринимают различные законные или условно законные методы для оказания давления на должников, чтобы предоставляющие услуги организации получали на свои счета суммы задолженностей.

Как один из методов, власти предлагают разработать программу по внесению задолженности за коммунальные услуги сразу же в кредитную историю должника, которую используют для ориентирования финансовые организации при принятии решения о выдаче кредита.



Власти уверены, что такая методика будет работать, так как многие должники потеряют возможность кредитования в микрофинансовых организациях и банках.

Законно или незаконно подобное новшество?

Специалисты утверждают, что если данная программа будет работать, то никакого значения не имеет, насколько она законна или незаконна, так как формирование кредитной истории — это достаточно скрытые процессы, и создатели подобных баз данных никогда не обращали внимание на согласие или несогласие населения.

База данных по кредитным историям доступна только финансовым организациям, и поэтому при её формировании будут использоваться различные методы, которые позволят банкам и финансовым группам правильно оценить будущего заёмщика. Поэтому о законности в данном случае скорее всего речи идти не будет. И если финансовым организациям понадобится применить такой порядок, то они будут выполнять данное действие без оглядки на какие-либо ограничения со стороны закона.

Может ли это повлиять на кредитование населения?

Если будут применять правило вводить данные по задолженности ЖКХ в кредитные истории потенциальных заемщиков, то скорее всего 50-60% таких лиц могут попасть в разряд неблагонадежных. Это связано с тем, что примерно половина всего населения имеют какие-либо задолженности по различным услугам ЖКХ, которых на данный момент огромное множество: вода, газ, свет, канализация, вывоз мусора, оплата ЖЭКу, содержание придомовой территории, телефон, радио и многое другое, придуманное такими организациями, как жилищно-коммунальные образования.

Поэтому, по мнению практикующих специалистов в плане формирования кредитных историй, если будут какие-то отметки со стороны задолженности по ЖКХ, то скорее всего это будет в виде каких-либо консультационных данных, и при наличии именно неплатежей за многолетний срок. То есть могут ограничивать кредитование лицам, которые просто не платят за услуги по ЖКХ много лет. Однако есть сомнения, что такая система вообще будет когда-либо работать.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее