г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

ИП или Юрлицо — кому проще избавиться от долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 августа 2020

ИП или Юрлицо - кому проще избавиться от долгов?

Лучший способ избавиться от долгов – это заплатить их, но он не всегда является достижимым по ряду причин, в связи с чем ниже будут рассмотрены способы ликвидации долгов для ИП и юридических лиц. Для ведения предпринимательской деятельности в России наиболее востребованы варианты работы с помощью статуса ИП (индивидуальный предприниматель) и в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью). Причины такой популярности:

• ИП — ниже административная и уголовная ответственность, лояльнее требования контролирующих органов;
• ООО – ответственность учредителей (собственников) ограничена суммой вкладов в уставный капитал.

Как избавиться от долгов ИП

Способов, позволяющих безболезненно избавиться от долгов индивидуальному предпринимателю российским законодательством не предусмотрено. Причина в том, что ИП — это статус физического лица, а физическое лицо отвечает по обязательствам всеми своими активами, движимым и недвижимым имуществом, наличными и безналичными (банковские карты, счета и прочее) денежными средствами (ст. 24 ГК РФ).

В отношении ИП предусмотрено избавление от долгов посредством банкротства как в статусе ИП, так и в статусе физического лица. То есть можно закрыть ИП с долгами, но долги никуда не денутся и будут числиться за конкретным гражданином. Для взыскания долгов не помешает даже факт регистрации имущества на имя супруга, так как ответственность распространяется на совместно нажитое имущество за период брака.

Как избавиться от долгов ЮЛ

Существует несколько официальных способов, позволяющих избавиться от юридического лица и его долгов:
• Принудительный — производится по решению суда или уполномоченного госоргана в отношении организаций, признанных фиктивными, брошенными, «однодневками», не сдающих отчетность в течение года и без операций по расчетному счету. Есть риск субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей ЮЛ.
• Добровольный – производится по решению владельцев фирмы. Ликвидация оформляется исключением записи из ЕГРЮЛ с выдачей сертификата. Освобождает владельцев и руководство от требований любых кредиторов. Основной минус-выездная проверка налоговой инспекции, которая проконтролирует работу организации за 3 последних года.

• Банкротство — применяется в случаях, когда организация не может рассчитаться по долгам. Процедура возможна по официальной (по инициативе кредиторов, учредителей) или упрощенной схеме (по инициативе учредителей).

Кому проще избавиться от долгов?

Лет 5 назад вопрос имел один ответ: конечно ООО, ведь на основании п.1.ст 87 ГК РФ ответственность по долгам организации ограничена суммами долей учредителей в уставном капитале, а значит можно закрыть компанию с долгами без дополнительных рисков. Поправки от 2017 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)» привели к возможности привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей даже вне процедуры банкротства. Поэтому сейчас ИП и юридические лица находятся примерно в равных условиях.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.