г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Из-за рейдеров в России запретят продавать доли в квартирах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
7 мая 2019

Из-за рейдеров в России запретят продавать доли в квартирах

Депутат от ЛДПР Игорь Торощин, которые по совместительству представляет комитет по жилищной ипотеке, разработал законопроект, ограничивающий продажу определенной доли в квартире. Делается это для того, чтобы защитить собственников от возможностей рейдерского захвата.

Что такое рейдерский захват?

Рейдерством в мировой практике часто называется поглощение собственности против воли собственников. В нашей стране такой способ захвата часто связан с силовым захватом. Изначально точкой отсчета в рейдерстве принято считать закон о приватизации. Однако уже в новом веке оно вспыхнуло с новой силой. При этом отдельным столпом стоит так называемое долевое рейдерство.

Долевое рейдерство

В современных реалиях очень часто одна и та же жилая площадь может принадлежать разным собственникам. Часто возникают ситуации, когда одна из сторон хочет приобрести оставшуюся долю, но вторая сторона не согласна с этим. Тогда в ход может выступить рейдерский захват. По закону, каждый долевой собственник может прописывать на территории общей квартиры некоторых людей.



Пользуясь этим, он может прибегнуть к помощи так называемых «профессиональных соседей». Их основная задача – искусственное создание в квартире условий, делающих проживание других дольщиков неприемлемым. С помощью этого есть возможность сподвигнуть дольщика на продажу своей части квартиры.

Законность данных действий спорна. С одной стороны, редко в таких случаях нарушаются какие-либо пункты законодательства. Однако если подходить к вопросу грамотно, то можно найти способы привлечь дольщика к ответственности по данному делу.

Запрет деления на доли

Для того, чтобы предотвратить подобные случаи и был разработан законопроект, ограничивающий разделение имущества на доли. Полностью отменить долевую собственность представляется нереальным. Однако ограничить разделение жилой площади на мелкие доли с целью продажи все-таки можно.

Сейчас же возникают такие случаи: подается объявление о покупке маленькой доли квартиры (иногда доходит до 1/100), находится продавец, который соглашается на сделку. После этого новый дольщик, пользуясь своим правом, прописывает и заселяет в квартиру тех самых «профессиональных соседей», поведение которых и вынуждает продать остальных дольщиков свои части по минимальной цене.

Закон, ограничивающий дробление жилой площади с целью продажи, уже был принят в первом чтении. И, скорее всего, будет окончательно принят в дальнейшем.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее