г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кадастровый сюрприз. Ждать ли кризиса на рынке недвижимости?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 октября 2018

Кадастровый сюрприз. Ждать ли кризиса на рынке недвижимости?

Резкое повышение рыночных расценок на недвижимость может привести к понижению спроса, что в свою очередь повлечёт за собой спад. Для рынка такое не в новинку: каждое возрастание цен сопровождается сначала отсеиванием менее платёжеспособных клиентов, но поскольку жилищный вопрос всё ещё волнует большую часть городского населения, то клиент найдётся всегда, однако, с повышением цен данный процесс может затянуться на неопределённый срок.

Кроме того, кадастровая стоимость практически постоянно меняется в зависимости от требований законодательства:

сегодня мы имеем одни расценки, а завтра будут уже совершенно другие, причём далеко не факт, что сдвиг произойдёт в сторону увеличения. Если раньше цена определялась собственником недвижимости, то теперь она регулируется специальным государственным органом – государственными бюджетными учреждениями (сокр. ГБУ).



Зачастую переоценки стоимости вызывает панику не столько среди покупателей и арендодателей, сколько среди собственников, поскольку все расходы, связанные с варьированием стоимости на определённую недвижимость, ложатся на их плечи.

Кто отвечает за оценку недвижимости?

Бытует мнение, что вчерашние брокеры, работающие на частные организации, вошли в состав ГБУ, поскольку стоимость недвижимости на рынке изменяется довольно однообразно: с понижением расценок на квартиры возрастает стоимость торговых площадей.

На индивидуальную оценку это уж слишком непохоже, что позволяет сделать следующий вывод: по сути, не изменилось ничего, кроме установления государственного контроля за рынком недвижимости. Кстати, это неплохой способ получить дополнительные налоговые поступления в госбюджет.

Однако, кадастровую стоимость можно оспорить в зале суда и вернуть недвижимости былую стоимость, но налоговое обременение это не снизит – государство в любом случае найдёт способ заставить собственника платить. Обычно в этом случае увеличиваются платежи за использование земельного участка.

Что сделает собственник в подобном случае?

А он в свою очередь отыграется на арендаторе или покупателе, который вряд ли захочет мириться с подобной ситуацией и, скорее всего, попробует подыскать себе другой вариант. Вот такой вот дисбаланс – остаётся только надеяться на тот факт, что недвижимость была и будет востребована среди городского населения, несмотря на расценки, однако, масштабы этого процесса стабильными вряд ли останутся.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее