г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как банки неправомерно продают долги коллекторам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 августа 2018

Как банки неправомерно продают долги коллекторам?

Многие граждане боятся брать кредиты и займы у банковских организаций, так как они опасаются последствий в виде коллекторов. Нынче часто можно услышать различные истории про то, как представители коллекторских агентств применяют неправомерные действия в отношении лиц, которые являются должниками.

Но мало кто знает, что в Российской Федерации не только коллекторская деятельность является незаконной, но и банки не имеют юридических полномочий на то, чтобы продавать долговые обязательств клиентов в том виде, как они это реализовывают на практике.

Как банк должен продавать долг клиента по закону

1. Условия передачи долговых обязательств третьим лицам обязательно должны быть прописаны в кредитном договоре. Как правило, это должно выражаться в сроке пропущенных платежей. То есть, для примера, если клиент не погашает долговые обязательства в течение трех или шести месяцев (точную цифру нужно смотреть в каждом конкретном договоре), то банк имеет право передать долг третьим лицам, которыми являются коллекторы.

2. Правила передачи долговых обязательств возможны только на основании договора цессии между банком и коллекторами. Договор цессии — это документ уступки права требования. Простыми словами, коллекторы должны выкупить у банка долг должника за сумму меньше, чем он должен.

А дальше коллекторы имеют право взыскать законными методами в рамках правового поля только ту сумму, которую клиент по факту должен банку. Разница между этими суммами — это доход коллекторов. Других вариантов по законам РФ передачи долговых обязательств от одной организации в другую не существует.

Как банки продают долги на самом деле

Ни одно коллекторское агентство в РФ никогда не будет заключать с банком договор цессии и выкупать долговые обязательства клиента по закону. Так как такая сделка является финансово невыгодной в первую очередь для коллекторов и во вторую очередь для банка.



Как показывает практика, банки не продают долги коллекторам официально, а лишь прибегают к их серым услугам по вымогательству денег незаконными методами.

Банк — это всегда серьезная организация, которая осуществляет свою деятельность на основании лицензии ЦБ. Поэтому банк не может требовать у клиента деньги путем угроз и шантажа. А вот коллекторы — это конторы сомнительного происхождения, которые ничего не боятся. Они предпочитают угрожать клиентам, вымогая у них деньги. Но они не имеют законных оснований на совершение подобных действий.

Как вести переговоры с коллекторами

Чаще всего, лучше не реагировать на их неадекватное поведение, а сразу обращаться в полицию, а также подавать в суд на банк и на коллекторов. Если коллектор не предоставил вам договор цессии, который является основанием для взыскания долговых обязательств и подтверждает факт того, что банк действительно передал долг, то он является мошенником. Угроз от таких организаций боятся не стоит. Необходимо регулировать ситуацию путем обращения в правоохранительные органы и суд.

Если вы не можете погасить долг по кредиту, то не затягивайте, а пишите заявление на реструктуризацию долга в банк. Если банк не идет вам навстречу, то подавайте в суд на банк. Не нужно доводить ситуацию до того, чтобы вам приходилось разбираться не только с банком, но ещё и с коллекторами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее