г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как банки взыскивают долги через нотариуса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 мая 2018

Как банки взыскивают долги через нотариуса?

Как правило, взыскание задолженности с заёмщика производится в порядке искового производства, приказного производства, а также без обращения в суд, т.е. в порядке медиации – заключения между банком и заёмщиком мирного соглашения. Однако к вышеуказанным способам возврата средств теперь можно отнести и взыскание задолженности через нотариуса.

Закон от 11.02.1993 года N4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – закон N4462-1) указывает, что банк может обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи, которая приравнивается к исполнительному документу.

Проще говоря, если ранее для получения возможности обратиться к судебным приставам приходилось добиваться вынесения положительного судебного решения, то теперь этого делать не нужно. Достаточно получить исполнительную запись и всё – можно отправляться к приставу за взысканием средств.

В чём причина появления подобного способа взыскания средств?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден – разгрузить судебную систему. Суды сегодня завалены делами по взысканию средств, в связи с чем нередко приходится ждать окончания тяжбы по нескольку месяцев. Чтобы разгрузить суды, а также ускорить процесс взыскания средств, и были внесены соответствующие изменения в законодательство.

Как оправдает себя подобное новшество – покажет время, но уже сегодня можно предположить, как будут развиваться события в дальнейшем.

Что касается банков

В п.2 ст.90 закона N4462-1 содержится маленькая, но важная оговорка, когда возможно взыскание средств по исполнительной надписи нотариуса. Так, это возможно только в том случае, если в кредитном договоре имеется пункт, прямо указывающий на возможность взыскать средства при помощи нотариуса.

Теперь банки начнут поголовно включать подобные пункты в кредитные договора, чтобы при возникновении соответствующих обстоятельств сразу обращать к нотариусам. Для них это будет проще и легче.

Что касается заёмщиков

Если заёмщик не захочет, чтобы пункт о возможности взыскания средств через исполнительную запись нотариуса фигурировал в кредитном соглашении, то можно предположить, что ему в кредитовании откажут, т.е. заёмщикам в конечном итоге с данным пунктом придётся мириться, иначе кредит им просто не выдадут.

Кроме того, незавидна будет роль заёмщиков, на которых оформят кредит мошенники. Им придётся несладко, сразу же разбираться с мошенниками и «отбиваться» от приставов.

Но для заёмщиков также есть плюс – по исполнительной надписи можно взыскать лишь основной долг и проценты. Неустойку по ней взыскать невозможно.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее