г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как безопасней проводить сделки с долевой собственностью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2019

Как безопасней проводить сделки с долевой собственностью

Понятие долевой собственности стало популярны в нашей стране после того, как в 90х годах стали массово проводить приватизацию квартир. В случае, если квартира принадлежит одному человеку, то, с юридической точки зрения проводить какие-либо манипуляции с ней гораздо легче, если она находится в собственности нескольких людей. Чем больше людей владеют недвижимостью, тем сложнее осуществлять какие-либо сделки с ней.

Ведь в этом случае придется договариваться с другими собственниками, а они не всегда имеют схожее с нами мнения. Из-за этого могут также возникнуть определенные опасности в разделе имущества. О некоторых из них и пойдет речь ниже.

Чем долевая собственность отличается от совместной?

Несмотря на некую схожесть, понятие долевой и совместной собственности юридически различны. Так, при совместной собственности недвижимость принадлежит сразу нескольким людям, однако их доли не определены.



Как только каждый из них получит свою долю, недвижимость перейдет в разряд долевой. Чаще всего это случается при разделе.

Опасности в сделках с долевой собственностью

Как уже говорилось ранее, операции с долевой собственностью намного сложнее обычных. А в юридической практике понятия «сложность» и «опасность» часто идут рука об руку. В законодательстве предусмотрено множество нюансов при сделках с таким видом собственности. Например, если один из дольщиков решает продать свою часть недвижимости, он должен сделать два следующих шага:

1. Уведомить об этом других дольщиков.
2. Предложить им выкупить свою долю собственности.

Данные процедуры должны проводиться в письменном виде. Другие же собственники, после получения данного уведомления, должны принять свое решение: либо выкупить имущество, либо отказаться от этого. Молчание автоматически расценивается как отказ. В случае, если дольщики не получили уведомления от продавца недвижимости, то они вправе требовать возмещения в течение трех месяцев с момента осуществления сделки.

При покупке недвижимости, которая находится в долевой собственности, нужно быть также предельно внимательным и осторожным: возможно, продавец уведомил не всех дольщиков, и через некоторое время они также будут требоваться своей части. Конечно, суд защитит права покупателя в этом случае, однако лучше перестраховаться и спросить лично у остальных дольщиков о том, спрашивали ли у них разрешение на продажу.

В любом случае, компенсировать затраты можно также в течение трех месяцев после заключения сделки купли-продажи. Также есть риск нарваться на мошенников, поэтому в случае покупки такой недвижимости необходимо обязательно задать несколько вопросов дольщикам и привлечь к сделке специалиста по недвижимости.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее