г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как будут взыскивать кредит приставы? Процесс выплаты проблемного кредита после решения суда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
15 декабря 2018

Как будут взыскивать кредит приставы?

Как правило, после получения решения суда и исполнительного документа банк обращается в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Трудность в том, что далеко не все должники понимают, в чем конкретно заключается исполнительное производство, что приводит к негативным последствиям. Поэтому, прежде чем совершать какие-либо действия, необходимо понять сам процесс взыскания.

Права и полномочия судебных приставов четко регламентированы в специальных нормативно-правовых актах. Сам процесс принудительного взыскания задолженности в соответствующем государственном органе называют исполнительным производством.

Итак, выделяют несколько стадий:

1. Возбуждение исполнительного производства.
2. Принятие принудительных мер взыскания.
3. Окончание или приостановление производства.

Возбуждение исполнительного производства

На данном этапе кредитор направляет в соответствующий орган заявление для принудительного взыскания. Судебный пристав в трехдневный срок после поступления такого заявления обязан начать процесс взыскания задолженности по кредиту, о чем выносится соответствующее определение, которое направляется заинтересованным лицам. Если должник получил такое постановление, то у него есть 5 дней для добровольной выплаты задолженности по кредиту. Так же пристав вызывает должника для дачи пояснений и рассмотрении вариантов погашения кредита. Именно на этой стадии есть возможность урегулировать разногласия добровольно, не стоит игнорировать вызовы пристава.



Принятие принудительных мер взыскания

При отказе должника погасить задолженность, пристав начинает принудительное взыскание. Первоначально, направляются запросы во всевозможные государственные органы (ФНС, ГИБДД, Пенсионный фонд, Росреестр) с целью выявления источников дохода. После получения ответов на запросы у пристава появляются правомочия на наложение ареста на счета должника в банке, автомобиль, земельный участок, дачу и т.д. Так же возможен вычет части заработной платы или пенсии в счет погашения долга. Затем, при отсутствии результата производится выход к месту жительства и арест имеющегося имущества. Так же при отсутствии денежных средств, имущества или если место жительства лица неизвестно, судебный пристав имеет право объявить должника в розыск.

Следовательно, данная стадия наиболее длительная, на которой применяются все возможные меры для взыскания.

Окончание или приостановление исполнительного производства

Эта стадия является заключительной, так как все возможные способы взыскания уже исчерпаны и не дали результатов или задолженность уже погашена в добровольном порядке. Об окончании исполнительного производства выносится постановление. Длительность исполнительного производства не должна превышать трех лет. Если в течение этого времени проблемная задолженность не погашена, то исполнительный документ возвращается взыскателю. Однако, банк имеет право неограниченное число раз возбуждать производство до момента его исполнения.

Таким образом, законодательство с целью наиболее эффективной работы наделило судебных приставов обширными полномочиями для возврата долга по кредиту. Однако, в ходе данных мер не должны нарушаться права и законные интересы должника, что прямо предусмотрено соответствующими нормативными актами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее