г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как бывшим супругам разделить неприватизированную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 сентября 2018

Как бывшим супругам разделить неприватизированную квартиру?

Несмотря на возможность приватизации жилья, многие россияне всё в том же темпе продолжают проживать в квартирах, не закреплённых за ними документально. Это рано или поздно может привести к проблемам такого масштаба, что человек запросто окажется на улице. Особенно, когда имеется в виду развод, параллельно с которым начинает протекать также и раздел совместно нажитого имущества.

Если супруги не могут прийти к согласию или хотя бы компромиссу, то решаться данная проблема будет не иначе как через суд.

По факту есть два способа разделить неприватизированное жильё. Это: а) переоформить договор социального найма, чтобы в результате получить две гораздо меньшие по площади квартиры; б) всё-таки приватизировать квартиру и выделить долю каждого из супругов.

Примечание:в первом случае обе квартиры, подлежащие обмену, должны быть тоже неприватизированными! Если супруги так и не найдут удовлетворяющие их варианты, то дело отправится в суд. Здесь есть ещё один немаловажный аспект: если человек потерял статус родственника нанимателя, но продолжает при этом проживать на данной жилплощади, то его плечикладутся те же обязательства, что и на нанимателя, т. е. оплата коммунальных услуг и прочих счетов в полной мере.

Второй вариант более оптимален и удобен для обеих сторон: приватизировать квартиру и уже потом делить её гораздо проще, чем подыскивать аналогичное, но менее комфортабельное жильё.

Ещё одно примечание: если один из супругов отказывается от приватизации данной недвижимости, то он автоматически теряет все права занимать это помещение. Если же один из супругов прописан в данной квартире, то выселить его будет гораздо сложнее.

В большинстве случаев делить с бывшим супругом или бывшей супругой одну жилплощадь не очень приятно. Это не только приносит дискомфорт, но и значительно снижает шансы устроить себе новую личную жизнь, поэтому люди, решившиеся на развод, зачастую пытаются избавиться друг от друга и при этом сохранить жильё даже не очень законными методами.

Глупо, но факт: вопрос с приватизацией жилья всё ещё остаётся открытым, и решать его зачастую никто не торопится, пока не возникает острая нужда. Такая, как тот же развод и желание разъехаться по разным домам.

Мораль сей басни такова: не нужно затягивать с приватизацией жилья, иначе потом данная проблема может выйти боком.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее