г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как чаще всего происходит арест имущества должников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 мая 2019

Как чаще всего происходит арест имущества должников?

— Он не платит сыну ни копейки алиментов, а сам катается на дорогой иномарке. На все мои просьбы, отвечает: денег нет, мол, бедный!
— Дал знакомому в долг крупную сумму, а этот подлец, все прогулял, потратил, накупил кучу дорогих вещей, а расплачиваться не хочет…
— Суд постановил выплатить мне материальный и моральный вред, а ответчица-должница ходит в норковой шубе, смеется в глаза, говорит, что у нее ничего нет?!

Такие вопросы-недоумения судебные приставы слышат регулярно. Часто имеющие обязательства люди не спешат расставаться со своими деньгами. Не хотят расплачиваться купюрами – расплатятся имуществом, уверяют судебные приставы-исполнители…



На сегодняшний день арест имущества – одна из самых эффективных мер воздействия на должников. Порой даже приход «в гости» человека в форме с намерением арестовать имущество сразу приводит некогда принципиального должника в чувства. Шутка ли! Голыми, конечно, приставы никого не оставляют, но более-менее ценные вещи – забирают.

Многие «почему-то» сразу находят возможность заплатить по долгам, лишь бы не расставаться с нажитым. Имеет значение также и сам факт того, что пришли описывать имущество. Многим становится неудобно перед соседями, хотя перед родным ребенком или заимодателем фигуранту стыдно не было.

Описывается самое разное. Чаще всего это автомобили, теле, видео и аудио-аппаратура, бытовая техника, мебель. Бывает, что арест накладывается и на недвижимость. Однако случаев, чтобы человеку пришлось лишиться единственной крыши над головой, не было. Чаще всего это либо дополнительное жилье, либо доли в квартирах или домах, перешедшие собственнику по наследству.
Реализация имущества осуществляется двумя способами.

Если оценочная стоимость того или иного товара не превышает 30 тысяч рублей, он сдается на комиссию и реализуется населению через специализированные фирмы. Если же товар дорогой – проводится аукцион. Торги организуются территориальным отделением Росимущества. Информация о публикуется на сайте областного ФССП, а также в СМИ.

Пожалуй самый щепетильный вопрос – оценка стоимости товара. Отметим, что имущества стоимостью выше 30 тысяч рублей проводят не приставы, а независимые оценщики. Если должник не согласен с их выводами он вправе опротестовать это в суде. В категорию товаров, которые обязаны оцениваться только независимым оценщиком, попадают недвижимость, имущество, находящееся под залогом, а также драгоценные металлы и антиквариат.

Приставы же чаще всего имеют дело с бытовой техникой, мебелью, в общем, с обычными предметами обихода. Важно, как не завысить стоимость товара, чтобы его можно было продать, так и не занизить. За намеренное занижение стоимости пристав несет уголовную ответственность.

У должника, если он не согласен с оценкой, есть также право привлечь к экспертизе оценщика. Правда, в этом случае экспертизу придется оплатить ему самому.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее