г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как действовать при возникновении просрочки по кредиту?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 сентября 2018

Как действовать при возникновении просрочки по кредиту?

Корпоративные клиенты и организации малого и среднего бизнеса, а также частные лица не застрахованы от случаев, когда погашение кредитного долга становится проблематичным. Особо распространенной проблемой является нарушение сроков выполнения обязательств по возврату займа.

От последствий такого рода затруднений страдают не только должники, но и сами банки. Дебитор отказывается или не может платить по долгам по разным причинам. В большинстве случаев это следствие серьезных проблем со здоровьем, увольнения с работы и отсюда отсутствие стабильного заработка, высоких тарифов за использование кредитных средств и других причин, которые возникают реже.

Стороны кредитного договора (заемщик и кредитор) на этапе его подписания не могут гарантировать, что обязательства по возврату задолженности будут выполняться в срок. Но если все-таки обстоятельства сложились так, что должник не в силах выплачивать кредит, его действия в данной ситуации должны быть правильными и безошибочными.



Кредитная история клиента – его финансовая репутация

Об этом нужно помнить всегда. Это персональная визитная карточка каждого должника. Чтобы она была бела как чистый лист бумаги, категорически нельзя ссориться с банком. С запятнанной штрафными санкциями историей, будет намного сложнее воспользоваться кредитными услугами другого финансового учреждения. В банковской системе в отношении такой информации действует принцип: что знает один банк, знают и другие.

Заблаговременное уведомление о неплатёжеспособности

Должник, который понимает, что вскоре не сможет выполнять обязательства по погашению кредита, обязан поставить в известность об этом банк. И чем раньше он это сделает, тем лучше. Неразумно ждать в такой ситуации первого шага от банковского учреждения. Чаще всего заемщики не спешат оповещать кредитора о своей финансовой несостоятельности. Им проще ждать звонка из банка и придумывать, как более убедительно обосновать свою неплатёжеспособность.

И это главная ошибка, во избежание которой, нужно наведаться в банковское учреждение и подать заявление о своей неспособности совершать платежи по кредитному долгу. В заявлении необходимо объяснить причины невыплаты и нелишне обозначить сроки, необходимые для решения временных финансовых проблем. Только тогда банк на какой-то период даст отсрочку платежа.

Почти каждое банковское учреждение готово идти на уступки, так как понимает, что лучше кредитные деньги вернуться в полной сумме позднее, чем не вернутся вообще. В выгодном положении останется и должник, которому не платить пеню за невыполнение кредитных обязательств. К тому же это позволит обеспечить ему положительную кредитную историю.

Чем грозит злостное уклонение от уплаты кредита

Если клиент перестал погашать кредит и не делает ежемесячных платежей более 3-х месяцев, банк вправе аннулировать кредитное соглашение в одностороннем порядке. При этом заимодавец делает предупреждение, но сроки, в течение которых заемщик должен вернуть ему долг, дает очень сжатые. В случае их нарушения, банк обращается в суд с иском на злостного неплательщика, и практически во всех случаях Фемида на стороне кредитных учреждений. Должник же оказывается в черном списке большинства банков, и занять деньги снова ему будет крайне сложно.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее