г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как делить долевую собственность вопреки воле владельцев?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июня 2019

Как делить долевую собственность вопреки воле владельцев?

Активное развитие экономических отношений позволило людям не только осуществлять приобретение отдельного имущества, но и его доли. Однако, как понять, что представляет из себя долевое владение (долевая собственность)? В правовом поле сложилось такое понятие долевой собственности — такое имущество (движимое или недвижимое), которое находится в собственности многих людей, при этом такая собственность имеет определенное распределения в частях между этими людьми (собственниками).

Наличие такой доли совместно с другими участниками возлагает на дольщика не только права, но и обязанности в части погашения расходов, связанных со своей долей. В части прав, таковыми могут быть получение определенных прав касательно получения прибыли от имеющейся доли.

Обычно практика имеет вид выделения доли в процентном соотношении, либо долевом, например: 1/2 доли квартиры.

Не опытный взгляд может обнаружить простоту продажу или сходство продажи долевой собственности, либо ее приобретение. Однако такая позиция является лишь видимость, ведь на практике такая собственность Закреплена дополнительными нормами, которые усложняют манипуляции с такого рода собственностью. Речь может идти как в сложностях совершения сделки в части ее быстрого совершения, так и вовсе вызвать сомнения в возможности совершения такой сделки.



Российское законодательство имеет положения, согласно которым лицо покупающее или меняющее долевую собственность может иметь преимущественное право (речь идет о любой собственности недвижимого имущества).

Однако такая преференция предоставляется только в случае возмездного намерения совершения сделки, в случаях, когда речь идет о дарении или любой другой безвозмездной сделки данное правило не распространяется.

Стоит отметить, что доля собственника изначально может быть, как равной или неравной. Проблемы в части дележки собственности начинают происходить, когда собственники, которые ранее пользовались имуществом вместе начинают вступать в конфликт влекущий желание разделиться. Первое к чему предстоит прибегнуть в таком случае — это попытка урегулировать конфликт лично, что не редко заканчивается полным провалом.

Когда такая попытка исчерпана сторонам необходимо обратиться в суд, собрав все необходимые документы и написав соответствующее заявление. Цель такого обращения — принудительный дележ собственности. При этом далеко не всегда решение суда устраивает всех участников такого дележа. Это происходит потому, что суд в вынесении своего решения будет отталкиваться от многих моментов, из объективных обстоятельств дела.

Во внимание суда часто попадает сложившийся порядок использования оспариваемого имущества. Актуален такой вопрос в случаях, когда доли крайне неравномерные. Также на решение будет оказывать влияние особенности дома, его техническая часть, земельного участка, либо квартиры. Для выделения доли невозможно обойтись без экспертизы. Результаты такой экспертизы выделят наиболее приемлемые варианты раздела имущества на доли.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее