Как договориться с кредитором, чтобы он отозвал исполнительный лист у судебных приставов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 марта 2019

Как у приставов отозвать исполнительный лист?

Исполнительный лист считается поводом для начала взыскания с должника. Получив на руки этот документ, приставы начинают исполнительное производство после истечения законного срока, когда должник может погасить свой долг добровольно.

Нередко должников интересует, как попросить кредитора отозвать исполнительный лист и решить проблему без судебных приставов.Как у приставов отозвать исполнительный лист?

Зависит от сложности вашего дела. На практике процедура несложная, но иногда нужно привлекать квалифицированных юристов к процедуре. Отзыв исполнительного листа направлен на прекращение взыскательных мер в адрес должника. Но, это не освободит его от оплаты исполнительного сбора.



В любом случае отзыв исполнительного листа обходится дешевле, чем процедура взыскания. Стоит различать два варианта действий:

• Полное прекращение судебного производства. Исполнительный лист отзывается, дело закрывается и его уже нельзя возобновить;
• Отзыв исполнительного листа, когда взыскатель может продолжить судебное производство тогда, когда посчитает нужным это сделать.

В самых редких случаях взыскатель не может отозвать исполнительный лист. Но, случается это достаточно редко, поэтому шансы есть.

Как у пристава отозвать исполнительный лист?

Для этого на имя пристава кредитор должен написать заявление. Оно пишется в произвольной форме, но обязательно должна быть включена следующая информация:
• Полное название подразделения, где работают судебные приставы;
• Реквизиты пишутся, как ответчика, так и взыскателя;
• Решение суда по делу;
• Пишите просьбу отозвать исполнительный лист и подробно описываете причину, по которой этот лист отзывается;
• Дата заполнения бумаги;
• Подпись взыскателя (кредитора) он же должен писать это заявление.

Заявление пишется в двух экземплярах. Один из них подается в инстанцию, второй – остаётся у вас. На нём должны обязательно оставить отметку, что бумага получена. Подавать такую бумагу кредитор должен добровольно. Если всё сделано правильно, то в течение 5 рабочих дней исполнительное производство будет прекращено.

Какими будут последствия, если отозвать исполнительный лист?

Прекращение исполнительного производства может быть не только по причине отзыва исполнительного листа. Это случается и в таких ситуациях:

• Когда должника не могут найти, чтобы начать взыскание;
• С должника нечего получить, так как у него нет ни денег, ни имущества.
Если вы хотите чтобы кредитор отозвал исполнительный лист и решить вопрос мирным путём, проще привлечь юриста для анализа ситуации. Более того, он поможет разобраться с деталями и найти оптимальное решение вашей задачи.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее