г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как доказать, что человек работал, если нет трудового договора?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 августа 2018

Как доказать, что человек работал, если нет трудового договора?

Случаев, когда человек, фактически устроившись на работу, в последствии сталкивается с необходимостью доказывать наличие трудовых отношений, немало. Официальным оформлением трудовой деятельности считается подписание трудового соглашения с работодателем. Если же такого договора нет, доказывать фактически произведенный труд у работодателя в случае спора с ним придется работнику самостоятельно.

К счастью, Верховным судом достаточно конкретно были определены те критерии, при наличии которых в отсутствии трудового договора можно доказать устройство на работу и сам факт работы. Трудовой кодекс для трудового договора предусматривает письменную форму.

Если нет письменного документа, само по себе это не становится подтверждением отсутствия достижения договоренности о том, что конкретный человек лично будет выполнять заранее обговоренную с работодателем трудовую функцию в интересах последнего и под его прямым или косвенным руководством.

Это и есть первый признак трудовых правоотношений. Подтвердить такую договоренность (устную) могут свидетели или, если имеется, запись на камеру, диктофон или иные законные средства фиксации информации. Также признаком трудовых взаимоотношений является выполнение работником деятельности в соответствии с установленными локальными правилами трудового распорядка и по предусмотренному графику в организационной структуре работодателя.

Существенным признаком выступает выполнение трудовой деятельности за плату, особенно, когда работник получал периодические выплаты от работодателя, выступающие для него основным средством для существования. Признак трудовой деятельности выражается еще и в том, что работодатель предоставил необходимые для рабочих функций инструменты и материалы. Важно иметь подтверждение того, что работа выполнялась по какой-то одной специальности или в рамках определенной должности.

Сами же эти отношения для возможности признания их трудовыми должны носить стабильный, устойчивый на протяжении непрерывного отрезка времени (хотя бы недели) характер. Подтверждать указанные обстоятельства допустимо любыми средствами доказывания, которые не исключены процессуальным законом как незаконные.

Так, кроме показаний свидетелей можно ссылаться на наличие оформленного и скрепленного печатью пропуска на предприятие (структурное подразделение работодателя), записи в журнале фиксации прихода-ухода сотрудников, любые иные документы, отражающие роспись работника при заступе на смену, подписанный им график ухода в отпуск, акт проведения инструктажа по пожарной безопасности или инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Если работником подписан договор о материальной ответственности, конечно, он тоже будет доказывать и наличие трудовых отношений. В качестве доказательства можно приложить направление на медосмотр и сам акт осмотра. Доказательством будут считаться любые подписанные работником документы, обусловленные характером работы. Например, товарные накладные, путевой лист, акт о выполнении работ, счета-фактуры, оформленные письменные заявки или журнал приема заявок или клиентов.

Также доказывать трудовые отношения возможно любой перепиской с работодателем, не исключая цифровой ее формат. Доказывать факт произведенного труда обычно нужно в целях получения зарплаты за него. Когда нет письменных документов о зарплате официально не трудоустроенному работнику, если будет доказан факт реально произведенных трудовых функций, суд может размер зарплаты исчислить, ориентируясь на обычный уровень зарплаты сотрудников той же квалификации в среднем по региону. Когда сделать это возможным не представляется, то размер зарплаты исчисляется из минимальной по субъекту федерации.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее