г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как доказать состояние аффекта при совершении преступления?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 апреля 2019

Как доказать состояние аффекта при совершении преступления?

Все мы знаем фразу «преступление было совершено в состоянии аффекта». И здесь возникает вопрос: а что такое «состояние аффекта»? Чем его можно подтвердить?

В уголовном праве данное понятие трактуется как психическое потрясение, результатом которого стала бурная эмоциональная реакция, негативно повлиявшая на действия, из-за чего человек оказался неспособным трезво оценивать события и на этом основании принимать разумные решения.

Следует отметить, что подобное состояние имеет два вида происхождения: первое – патология, второе – тяжёлые обстоятельства.
Патологию доказать легче, поскольку в большинстве таких случаев человек имеет справку от психиатра или как минимум показания друзей и знакомых, которые подтверждают, что человек являлся неадекватным и имел разлады в психике.



При совершении преступления доказательствами служат: а) показания свидетелей; б) задокументированные факты обстоятельства, приведшего к возникновению данного состояния; в) поведение обвиняемого до, после и во время совершения преступления.
Примечательно, что человек может не помнить, что он сделал. У него может обнаружиться амнезия, апатия, сдвиг в психике и так далее.

Состояние аффекта имеет взрывоопасную динамику. Человек становится более подвижным, сильным и не осознающим своих действий. Длится это около 15 минут, после чего приходит осознание и/или побочные эффекты на фоне совершённого.

Чтобы проанализировать ситуацию полностью, можно сравнить совершение преступления в адекватном состоянии, с холодным расчётом, продуманностью действий и преступление в состоянии аффекта. В большинстве случаев человек даже не предполагает, что может совершить преступление и оказаться на скамье подсудимых, пока его не накрывают эмоции.

Кроме того, состояние аффекта может быть вызвано длительным воздействием на психику человека. Например – постоянными издевательствами и попытками задеть за «живое». Это рано или поздно приводит человека в ярость и к потере самоконтроля.
Данное состояние является слишком заметным. Оно может сопровождаться слезами, криками, хаотичностью и нелогичностью действий, абсолютным непониманием. Разум человека при этом ответственности за совершаемое не несёт, что, собственно говоря, и приводит к уменьшению наказания.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее