г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как должнику при взыскании долгов сохранить свое имущество?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
16 июня 2020

Как должнику при взыскании долгов сохранить свое имущество?

Образование задолженности ожидаемо приводит к тому, что кредитор (например, банк, в котором был оформлен кредит) обратится для взыскания долга в суд. В этот момент практически каждый должник задумывается о том, можно ли каким-то образом сохранить свое имущество? Выясняем, как защитить имущество от обращения на него взыскания.

Что делать, есть возник риск изъятия имущества за долги?

Итак, положения действующего законодательства свидетельствуют о том, что отвечать перед кредитором должник может практически всем своим имуществом (причем взыскание может быть обращено даже на те объекты, которые принадлежат должнику не единолично, а находятся в общей либо долевой собственности). Очередность обращения взыскания следующая: сначала взыскиваются денежные средства (а также ценные бумаги при их наличии у должника), затем – объекты имущества (включая доли в бизнесе).

При этом есть отдельные категории объектов, которые не могут быть изъяты:

единственное жилье (если взыскателем не является банк, в котором был оформлен ипотечный кредит на это жилье);
земельный участок, на котором расположено единственное жилье должника;
личные вещи (за исключением драгоценностей);
предметы домашней обстановки (за исключением предметов роскоши).

Как правило, не подлежит изъятию и то имущество, которое находится в залоге по другому долгу. Например, если у должника есть автомобиль, который куплен в кредит (т.е. находится в залоге у банка), а другой кредитор желает обратить на него взыскание, это, вероятнее всего, не удастся.

Для банка автомобиль выступает в качестве обеспечения кредита, поэтому терять его не в интересах банковской организации. Однако, существует и исключение: если все имущество должника находится в залоге, обратить взыскание можно и на заложенные объекты. Правда, это сложнейшая процедура, а судебная практика по данной категории дел очень противоречива.

Самый эффективный способ избежать изъятия имущества – это выплата долга в рассрочку (или отсрочка выплаты). О возможности выплачивать долг в рассрочку (как и об отсрочке) нужно просить суд, поскольку именно он решает, каким образом будет происходить погашение.

С просьбой можно обратиться как в процессе судебных разбирательств (наиболее предпочтительный вариант), так и после принятия решения. Но, конечно, для того, чтобы убедить суд в необходимости предоставления рассрочки, придется собрать определенный пакет документов (справки о доходах, справки из банков, справки о наличии иждивенцев и т.д.).

Проблема заключается в том, что критерии предоставления отсрочки отсутствуют, и решение остается исключительно на усмотрении суда. Но, даже если суд откажет в предоставлении рассрочки во время судебных разбирательств, можно повторно подать заявление в ходе исполнительного производства. Обратите внимание: сокрытие имущества – не самое лучшее решение, так как за эти действия предусмотрена уголовная ответственность.

Профессиональная правовая помощь должникам

С нарушением своих прав при взыскании долгов сталкивается большинство должников, поэтому в данной ситуации необходимо обеспечить квалифицированную юридическую поддержку.

Юрист обеспечит разработку правильной стратегии поведения с учетом имеющихся обстоятельств и сложившейся судебной практики, выполнит подготовку документации, а также представит интересы клиента в суде, в процессе взаимодействия с приставами и другими структурами.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.