г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как фактически разделить долевую собственность?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 апреля 2019

Как фактически разделить долевую собственность?

На сегодняшний день оформление недвижимого имущества является наиболее распространенным. Очень часто те, кто имеет определенную часть в доме или в квартире, задается вопросом: как фактически разделить недвижимость, оформленную долевым способом? В этой статье будет детально рассмотрено деление данного вида собственности.

Данная процедура состоит из четырех шагов, которые стоит предпринять, чтобы поделить недвижимую собственность.

Шаг 1. Обратиться в организацию, занимающуюся тех. инвентаризацией.

Сотрудники данной компании проведут техническую инвентаризацию и сделают заключение о делении собственности. Стоит учесть то, что некоторые объекты в доме или в квартире могут не подлежать дележки. К такому объекту можно отнести санузел. Так же необходимо оформить документы касательно организации межевания.

Шаг 2. Получение тех. паспорта в БТИ.

В соответствии с действующим законодательством, на каждую часть дома необходимо иметь технический паспорт. Данный документ можно получить в БТИ.

Шаг 3. Визит в гос. службу регистрации кадастра.

В данную службу нужно обратиться для того, чтобы поставить на учет все части долевой собственности.

Шаг 4. Проведение регистрации относительно права собственности.

На данном этапе, необходимо провести регистрацию на право владения недвижимым имуществом (имеется в виду части дома).

Как фактически поделить долевое имущество?

Если говорить о разделе, то любой совладелец жилья, может требовать выделения доли. Если между всеми совладельцами было взаимное согласие, то выделение происходит за счет заключенного соглашения. Случается и такое, когда совладельцы не смогли прийти к взаимному согласию. В данной ситуации, владелец определенной части может пойти с иском в суд.



Суд рассматривает дело, и после его рассмотрения выносит решение. Если дело рассматривается касательно однокомнатной квартиры, то выделить часть не представляется возможным и тогда суд вправе заставить других владельцев такой квартиры выплатить денежные средства за данную долю, тому владельцу, который изъявил свое желание выделить свою часть.

После того, как суд примет ответствующее решение, следует подождать когда решение обретет заданную силу. Далее, в органе регистрации выдается новый документ о праве собственности. После этого совладельцы квартиры должны выплатить денежные средства за выделенный участок.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее