Как истребовать аудиозапись судебного заседания?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 июля 2019

Как истребовать аудиозапись судебного заседания?

Открытые судебные заседания и дела арбитражного суда можно записывать на аудио и видео. Это право закрепляется статьей 10 ГПК и 11 АПК. Записывать заседания могут не только участки дела, но и слушатели.

На практике судьи недовольны этой возможностью. На дверях судов часто встречаются объявления, что нельзя входить со средствами записи, вести запись без разрешения суда и председателя заседания.

Этот факт противоречит закону, юристы в курсе, как отстоять право записывать информацию или получить запись заседания суда. Информация используется для анализа юридической защитой, помогает определиться с действиями и найти доказательства или их опровержение.

Действительно ли требуется разрешение суда на ведение аудиозаписи?

8 октября 2012 года № 61«Об обеспечении гласности» Пленум ВАС РФ пояснил:

• Слушатели и участники дела имеют право писать аудиозапись без разрешения суда;
• Они имеют право не ставить никого в уведомление о своих действиях;
• Наличие аудиопротокола не препятствует участникам вести свою запись.

В любой инстанции, на открытом процессе лица имеют право записывать происходящее на телефон, диктофон или другое средство.



Для чего записывать заседания суда?

Заседания записываются в двух случаях:

1. Для фиксации процесса. Сюда попадают показания свидетелей, комментарии судьи, доказательства и вытяжки с документов, которые читаются вслух. Запись фиксирует все речи сказанные на заседании. И если окажется, что показания неполные, неточные или в протокол не занесли важные сведения, это можно использовать в свою пользу.

2. Запись – единственное доказательство фиксации «объяснения лиц». При параллельных процессах граждане на одном заседании говорят одно, на другом – другое. Юристы постоянно сталкиваются с таким явлением. Имея запись легко найти различия и ложь.

Это помогает выиграть дело.

Как истребовать запись заседания суда?

Запись заседания суда можно получить по заявлению. Образец бумаги встречается в сети. Каждый суд может иметь свою бумагу, поэтому можно просить образец напрямую в суде.

Рекомендуется поискать запись у слушателей суда, представителей сторон и посетителей. Это позволит сравнить информацию с протоколом и получить полную картину происходящего.

Информация даёт возможность юристу использовать всю силу закона для отстаивания интересов клиентов и решения их проблем. Не бойтесь требовать аудиозапись заседаний и самостоятельно записывать, что на них происходит. Это может спасти от убытков или уголовного срока.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее