г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как избежать уголовного дела при долгах по кредитам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 августа 2020

Как избежать уголовного дела при долгах по кредитам?

Психологическое воздействие на должника — основной инструмент решения проблем со взысканием просроченной задолженности. Помимо наступления целого ряда неблагоприятных обстоятельств, кредиторы нередко угрожают физическим лицам уголовным наказанием в случае непогашения долга.

На что указывает действующая редакция УК РФ

Статья 177 УК РФ предусматривает ответственность за злостное (намеренное) уклонение от погашения кредиторской задолженности. Под термином «злостное уклонение» понимается совершение действий, направленных на намеренную неуплату долга по кредиту. Под такими действиями понимаются следующие:

Сокрытие денежных средств и (или) ликвидного имущества.
Операции с имуществом в целях его реализации.
Неоднократное неисполнение обязательств после того, как кредитор пошел навстречу должнику — кредитные каникулы, реструктуризация, прочие меры.

Фактическое отсутствие возможности погашения задолженности не является злостным уклонением. Ответственность предусматривается в том случае, если должник может платить, но не делает этого. При этом факт злостного уклонения необходимо доказать в судебном порядке.

Сумма задолженности

Доказанный факт намеренного уклонения от погашения долга — не является достаточным основанием для преследования должника в уголовном порядке. В ст. 177 УК РФ прямо указано, что наказание предусматривается в том случае, если речь идет о сумме долга в крупном размере.

Крупным размером признается сумма не менее 2 250 000 рублей (два миллиона двести пятьдесят тысяч). Следовательно, для применения в отношении должника мер уголовного преследования, необходимо одновременное наличие следующих обстоятельств:

Злостное уклонение.
Крупный размер долга.

Важно: описанные правила не распространяются на деяния, предусмотренные ст. 159.1 УК РФ. Если в процессе оформления кредитного договора заемщик совершил мошеннические действия, то в его отношении может быть возбуждено уголовное дело, без учета признаков, указанных в ст. 177 УК РФ. Сумма полученного кредита, а также намерение его выплатить в срок, не будут иметь значения.

Во всех остальных случаях предусматривается гражданско-правовая ответственность: с подачей иска в суд, возбуждением исполнительного производства, арестом денежных средств и имущества, ограничением в некоторых правах. При этом наступление подобных обстоятельств не всегда является гарантированным, так как никакой ответственности может и не быть.
Позаботьтесь о себе! Обратитесь к юристу!





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.