г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как изъять имущество из чужого незаконного использования?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2018

Как изъять имущество из чужого незаконного использования?

Незаконное владение чужим имуществом

Имеют место случаи, когда законный владелец имущества оказывается как бы и вовсе не владеет им. Такое имущество может быть как движимое, так и недвижимое. В чужом владении вещи могут оказаться в результате их похищения, мошенничества, других противоправных действий лиц, завладевших ими. Владение чужим имуществом, без согласия собственника, является незаконным. Оно может быть недобросовестным и добросовестным. К первому относятся случаи, когда владея имуществом человек, знает или должен знать, что оно находится во владении незаконно. Ко второму – не знает и не мог знать, что имущество чужое.

Виндикационный иск

Законный владелец имеет право востребовать своё имущество из незаконного владения. Для этого он должен заявить виндикационный иск. Предъявляется иск лицу, владеющему имуществом на момент его подачи. Предъявлять исковые требования может как законный собственник, так и лицо, считающееся титульным владельцем – арендатором, хранителем и другим, оперативно управляющим им, или вступившим в свои права наследником законного собственника.

Если лицо, завладевшее имуществом, впоследствии продало, подарило или иным способом произвело отчуждение то, прежний владелец должен участвовать в деле о рассмотрении иска, а ответчик может потребовать полученные средства.

Если дело рассматривается в отношении незаконного владельца, передавшего имущество кому-то во временное владение, то участником процесса должен быть и временный владелец, так как изъятие производится у фактического владельца.

Условия истребования

Исходя из изложенного, явствует, что имущество можно истребовать при наличии следующих обстоятельств:

* возврата требует собственник или титульный владелец;
* истец может доказать, что именно он собственник имущества;
* будет доказано, что данное лицо противоправно владеет имуществом;
* только индивидуально-определённая вещь может быть предметом истребования;
* истребовать имущество возможно только у лица, у которого оно фактически находится.

Если имущество, подлежащее, истребованию уничтожено, выбыло из оборота и т.д., то есть, более не существует, то иск удовлетворён не будет. В таком случае собственник может заявить иск о возмещении материального ущерба, или о замене равноценным имуществе, или о взыскании необоснованного обогащения.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее