г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как купить квартиру на вторичном рынке без помощи юриста?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 апреля 2020

Как купить квартиру на вторичном рынке без помощи юриста?

С жилищным вопросом сталкиваются все хотя бы раз в жизни. Приобретение квартиры на вторичке сопряжено со множеством юридических нюансов. Порой залатать все дырки в оформлении помогает агентство по недвижимости, но, на всякий случай, нужно разобраться в процедуре самостоятельно.

Виды юридических подвохов при покупке квартиры

Вторичное жильё подкупает своей доступностью, готовым интерьером и возможностью вселяться сразу же. Но не всё может пройти гладко. Существует ряд ситуаций, обнаружение которых моментально сделает покупку жилища недействительной. Кратко о главном:

1. Есть невыписанные несовершеннолетние. А, как известно, выписывать ребёнка в никуда нельзя. Если бывшие владельцы не смогут купить квартиру до продажи уже имеющейся, то и выписать своих малюток не смогут. Сделают ли они это потом, получив оплату за недвижимость, большой вопрос.

2. Выписка из ЕГРН, предоставленная собственником, должна быть не долее, чем месяц отроду. Устаревшую надо требовать заменить новой или получить её через МФЦ за 200 рублей в случае, когда продавец заупрямился. Там содержится драгоценная информация о том, кто ещё прописан в покупаемой квартире. Сразу же рассматриваются сроки по выписке.

3. Проверьте наличие документа, подтверждающего право собственности. Тут всё наоборот: чем “старше” окажется решение суда, свидетельство о праве на наследство и по., тем спокойнее может чувствовать себя покупатель. Ведь возраст говорит о том, что человек не спекулирует на сомнительных сделках купли-продажи.

В каких случаях купленную на вторичке квартиру могут отобрать

Не проверив всё аспекты досконально, покупатель квартиры может столкнуться с потерей денег, которые копились, возможно, десятилетиями. Как правило, агентство по недвижимости, наводит справки задолго до заключения сделки. Во избежание упущений и халатности отдельных работников лучше пройтись по деталям самостоятельно.

К примеру, супруг продавца может нагрянуть откуда ни возьмись и спросить на каком основании продана квартира без его нотариально заверенного разрешения. В паспорте печать о семейном положении может и не стоять. Такое бывает после утери документа, подтверждающего личность, с последующим восстановлением, но неполным: нет отметок из военкомата и ЗАГСа, потому как ещё не дошли до этих инстанций.

На квартире могут “висеть” неоплаченные счета за коммунальные услуги.

Сделки с психопатом, наркоманом, алкоголиком, престарелым могут оспорить в суде, как недействительные. Поэтому прежде, чем купить квартиру надо запросить справку о владельце из психдиспансера.

Нельзя покупать квартиру у банкрота. При долгах ИП квартиру забирают в пользу кредитора.

Важно! “Если в жилье находятся несанкционированно возведённые перегородки, то её не отберут, однако, придётся оформлять всё за свой счёт либо сносить.”

Иными словами, нужно знать всё о квартире и её владельце: начиная от паспорта и заканчивая местом работы.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.