г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как купить квартиру в гражданском браке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 мая 2019

Как купить квартиру в гражданском браке?

Гражданский брак, конечно, прекрасен тем, что является союзом между двумя любящими людьми, но в порыве чувств не следует забывать о юридических моментах. Так, например, когда супруг приобретает недвижимость на собственные деньги, то при разводе она может быть признана совместно нажитым имуществом и – как следствие – будет разделена на две равные части.

Отсюда возникает вопрос: как приобрести квартиру так, чтобы не потерять её при разводе?

Многие россияне нашли выход: при покупке они оформляют недвижимость не на себя, а на своих родителей, делая её таким образом юридически недоступной для своей второй половины. Это хороший способ сохранить имущество при разводе, поскольку официальными владельцами квартиры будут являться родители, а не сам супруг.



А вообще, если обратиться к российскому законодательству, то оно гласит, что если имущество было приобретено в браке, но на деньги одного из супругов и оформлено на него же, то оно закреплено за ним. Впрочем, при наличии квалифицированных адвокатов этот факт можно оспорить, поэтому и возникает потребность в попытках уберечь своё имущество от чужих рук.

А что, если ситуация противоположная, и супруг хочет, чтобы его жена также была официальным владельцем квартиры?

Здесь также не всё так просто: необходимо будет оформить покупку на обоих супругов и прописать, какая доля недвижимости принадлежит каждому из них. В процессе регистрации имущества супруги получат сразу два свидетельства о праве собственности. Таким образом, квартира будет юридически разделена, вне зависимости от того, кто заплатил за неё.

Супруг может продать, подарить, обменять свою долю или передать её по наследству, однако, прежде он должен будет предложить второму дольщику выкупить её, назначив любую цену, и только в случае получения отказа он может выставлять долю на продажу и предлагать её третьим лицам. Цена при этом не должна быть ниже той, которая была предложена второму дольщику.

Но есть и положительный момент: в случае, если что-то случится с одним из супругов, и он погибнет, второй не останется без крыши над головой, поскольку будет иметь собственную долю в квартире. Это избавит его от необходимости отстаивать своё право проживать в квартире перед другими родственниками, которые также будут претендовать на недвижимость погибшего.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее