г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как минимизировать риски при покупке земельного участка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 июня 2020

Как минимизировать риски при покупке земельного участка?

Сделки с землей являются одними из самых рисковых. Добросовестный покупатель практически никак не защищен, а проблемы, с которыми он может столкнуться, обойдутся очень дорого.

Несовершенство законодательства

Основная проблема сделок с землей заключается в беспорядочной документации. Старые документы неинформативны, далеко не всегда позволяют точно идентифицировать объект сделки. В результате покупатель может обнаружить, что:

продавец показал не тот участок, что реально продал по документам;
объявились наследники или другие собственники, супруги, недееспособные или несовершеннолетние лица, претендующие на объект;
реальная площадь окажется существенно меньше демонстрируемой при продаже;
существует многолетний спор с соседями об определении границ.

Распространена проблема назначения использования участка. Если планируется постройка дома, важно, чтобы в документах было указано, что земля идет под ИЖД. Если территория входит в какую-либо природоохранную зону или зону отчуждения, то, возможно, на ней вообще ничего нельзя делать. Следует заранее уточнять, нет ли на объекте каких-нибудь сервитутов, из-за которых частью земли будут пользоваться все местные жители.

Наличие на участке неузаконенных построек – отдельный разговор. Если предполагалась покупка участка с домом, то заключать подобную сделку, значит, очень сильно рисковать.

Как защитить себя при покупке земли

Очень сложно выбрать участок. Тяжело найти деньги на его покупку. А вот сделать так, чтобы после заключения сделки можно было спокойно радоваться приобретению – настоящее искусство.

Большинство сделок с другими типами недвижимости можно подготовить самостоятельно. Сейчас достаточно открытых баз данных для проверки таких объектов. Но земельный вопрос так и не решен:

публичная кадастровая карта все еще редактируется;
межевания также еще не закончены;
распространены расхождения между данными, прописанными в правоустанавливающих документах, и сведениями, имеющимися в государственных реестрах;
часто возникает проблема легитимности возникновения права собственности продавца ввиду некорректного оформления бумаг в прошлом и прочее.

Очевидно, что при покупке земельного участка просто необходима помощь юриста. Обращаться необходимо к тому, кто работает именно с землей. Ошибки при заключении сделок с недвижимостью имеют очень серьезные последствия, а покупка земли без квалифицированной поддержки слишком рискованна.

Сэкономьте! Обратитесь к юристу, который имеет богатый опыт сопровождения сделок с земельными участками!





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.