г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как могут наказать за оскорбления в социальных сетях?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 августа 2018

Как могут наказать за оскорбления в социальных сетях?

В РФ лица, оклеветавшие в социальных сетях тех или иных посетителей, могут понести наказание. Чаще всего оскорбляются те лица, которые посещают соцсети, участвуя в форумах и в сайтах, с существующей обратной связью с пользователями через комментарии или обсуждаемые темы.

В соцсетях, каждый пользователь может общаться с пользователями, разного уровня образования и воспитания, которые часто не стесняются в своих выражениях, то есть не соблюдают принципы морали и нравственности.

Трактовка законодательства

Необходимо знать, что согласно законодательству РФ, каждый гражданин может быть защищен от информации, носящей оскорбительный характер от своих недоброжелательных посетителей.

Оскорблением может считаться не только такое, которое сформулировано и зафиксировано в виде письма или печатном виде, но так же как и негативное высказывание.

Для привлечения к административной или уголовной ответственности нанесшего обиду, необходимо привести доказательства в виде конкретных фактов.

Сейчас действует положение по ст. 5.61УК РФ, по которому посетитель, оскорбивший другого участника соцсети, может понести наказание.

Публичные оскорбления в соцсетях

Оскорбления могут иметь следующие формы:

1. Размещенные в интернете высказывания, которые трактуются по нормам морали, как оскорбительные.

2. Ругательства и нелицеприятные выражения по отношению к конкретному лицу, размещенные на форумах доступных для всех.

3. Информация, несущая компромат, например, фотоматериалы, на то или иное лицо, которая размещена в сети, без его ведома.

Основанием для привлечения к ответственности, является то, что оскорбительное высказывание должно быть размещено для всеобщего обозрения.

Как отличить клевету от оскорбления

Клевета является способом, с помощью которого можно как унизить, так и очернить посетителя, используя против него ложные сведения клеветнического характера.

Клевета строится с использованием логических умозаключений, без употребления сквернословий, но это не означает, что за нее не прийдется отвечать, как за распространение заведомо неверных сведений.
Если оскорбление относиться к индивидуальному индивиду, то оклеветать можно большое количество персоналий, большие сообщества и организации.

В случае оскорбления лиц несущих воинскую и государственную службу, обидчику может быть вынесено наказание в виде тюремного срока до 1 г. Административное наказание может ограничиться штрафом от 1000 до 3000 рублей.

Применение закона имеют затруднения в привлечении обидчика к ответственности через суд, заключаются в следующем:

1. Регистрация большинства пользователей производится с использованием различных вымышленных имен, поэтому выявить конкретное лицо дело сложное.

2. Сложно отслеживать информацию.

3. Трудно отыскать лиц, подтверждающих факты по отправке оскорбительной информации, которая относится именно к потерпевшему.

Для привлечения ответчика к ответственности, необходимо: создать файл, содержащий оскорбительное выражение; файл должен быть заверен в нотариальной конторе; представить доказательства личности того лица в файле, который опубликовал оскорбительную запись с представлением доказательств по совершению содеянного правонарушения.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее