г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как можно уменьшить зарплату работнику при уменьшении объема?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2019

Как можно уменьшить зарплату работнику при уменьшении объема?

Довольно часто в последнее время у многих работодателей возникает такой вопрос – каким образом можно понизить зарплату своим сотрудникам, в особенности, если объем производимой работы этими сотрудниками также снизился. Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

На сегодняшний день такая возможность у любого работодателя имеется согласно трудовому законодательству нашей страны, но только в том случае, когда на это имеются вполне реальные основания и предпосылки. Например, в том случае, если осуществляется трудовая нагрузка на работника, его трудовая деятельность является менее ценной, в результате проведения изменений организационного и технологического характера.

Уменьшить зарплату своим сотрудникам работодатель вправе в том случае, если условия работы нельзя сохранить в результате замены техники на производстве либо изменения технологического процесса, после изменения структурной конструкции компании либо предприятия, в результате чего уменьшается интенсивность труда, сложность работы.

Хотя нельзя делать зарплату меньше того уровня, который предусмотрен в трудовом договоре либо соглашении иного рода. Причем, если сотрудник подаст в суд на работодателя, то тому придется доказывать необходимость уменьшения зарплаты по тем либо иным причинам.

Именно потому работодатель, на самых ранних этапах такого процесса, просто обязан каждое свое действие по этому вопросу подтверждать документальным образом. Например, составляется акт об износе оборудования и необходимости его замены, а далее документальное подтверждение того, что на новом оборудовании интенсивность труда гораздо меньше.

Причем работодатель обязан сообщить сотруднику об уменьшении зарплаты не позже двух месяцев до установления уменьшенной зарплаты, например, при помощи расписки от сотрудника можно подтвердить факт такого уведомления. При этом, когда сотрудник согласен и дальше работать за меньшую зарплату, нужно составлять дополнительный договор, издавать приказ об уменьшении ставки либо оклада.

Также следует составить новое штатное расписание работы, когда сотрудник с этим не согласен, следует предложить ему другой вариант работы, даже с более низкой зарплатой. Когда сотрудник и с этим не соглашается, либо подходящей другой работы попросту нет, то можно прекратить трудовые отношения на основании 7 пункта первой части 77 статьи ТК нашей страны.

При наличии чрезвычайных обстоятельств – при производственной аварии, по причине простоя, можно также перевести сотрудника на другую работу, даже с меньшей оплатой труда, и даже без согласия самого сотрудника. Хотя такой перевод может быть только временным – не более месяца.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.