г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как начисляются штрафы и пени за просрочку кредита?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
13 марта 2018

Как начисляются штрафы и пени за просрочку кредита?

Каждый банк предлагает индивидуальный договор о предоставлении займа, в котором всегда прописывается размер штрафов, накладываемых в том случае, если заемщик не производит своевременного погашения долга. Поговорим о них подробнее.

Неустойка за просрочку

Ошибочно считать, что до конца льготного периода по кредитной карте совсем ничего не нужно платить. На самом деле платежи осуществлять все-таки нужно, но без процентов за пользование средствами. Банк рассчитывает минимальный платеж, исходя из суммы задолженности, и выставляет по нему счет и самый поздний срок погашения. Если платеж своевременно не производится заемщиком, то происходит просрочка, по которой начисляется неустойка.

Такие действия заемщика расцениваются банком как нарушение кредитной дисциплины и графика платежей, даже если заемщик просто забыл вовремя погасить долг (то есть не собирался злостно нарушать график). При нарушении графика банки могут наложить на клиентов пени в размере до 2% от суммы просроченного платежа. Причем пени начисляются ежедневно. То есть чем дольше заемщик откладывает платеж, тем больше суммарный штраф, который накладывается на него. Штраф может высчитываться из средств, размещенных на кредитной карте, если таковые на карте остались.

Вообще подобный вариант считается наименее жестким, поскольку многие банки используют куда более серьезные методы пресечения нарушений. Конкретные меры вы можете уточнить в банке и в кредитном договоре. Например, банк может в несколько раз поднять процентную ставку по долгу в те дни, когда образовывается просрочка. То есть в результате за пользование деньгами можно заплатить гораздо больший процент (в годовом исчислении), чем изначально предполагалось, особенно если заемщик регулярно забывает погашать платежи.

Некоторые кредитные организации требуют погашения неустойки в фиксированных суммах. К примеру, может быть наложен фиксированный штраф в виде 500 рублей за день просрочки. Если просрочка повторяется, то могут накладываться новые, более крупные штрафы и т.д.

Просрочка и комиссионные

Помимо неустоек банк может взять дополнительные комиссионные за неуплату ежемесячного платежа, причем они могут составлять довольно большую долю от задолженности (до 10%). Чем чаще заемщик будет пропускать платежи, тем выше будут комиссии.

Вообще нужно иметь в виду, что долги по кредитным карточкам являются одними из самых дорогих, поэтому нужно трезво оценивать свои возможности до начала пользования деньгами банка. Руководствуйтесь простым правилом: не берите кредит, если платежи по нему превышают 40% вашего дохода.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее