г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как налоговая узнает, что вы сдаете квартиру и не платите налоги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
13 марта 2019

Как налоговая узнает, что вы сдаете квартиру и не платите налоги?

Немалая часть жилого фонда сегодня сдаётся в аренду. При этом большая часть собственников не платят налоги за сдачу квартиры, надеясь, что об их действиях никогда не узнают налоговые службы.

И всё же у налоговиков есть немало способов узнать о том, что государство недополучает налоги.

Самый распространённый путь выявления факта аренды – это соседи. Если им не нравятся наниматели жилья, тем более дело дошло до конфликта, то они могут написать об этом участковому. Часто жалуются на незаконных жильцов владельцы комнат в коммунальной квартире, ведь тогда факт сдачи жилья точно не останется незамеченным. Во многих случаях они обращаются не только к участковому, но и напрямую в налоговую службу.

Другой метод получения информации о недобросовестных собственниках жилья – это суд. Если в судебном разбирательстве между конфликтующими сторонами фигурирует договор между нанимателем и наймодателем, то он обязательно будет отправлен в налоговую службу.



Ещё один популярный способ выявления такого жилья – это миграционная служба. Вставая на регистрационный учёт, граждане других республик или государств указывают своё место жительства. ФМС передаёт все данные налоговой службе. А налоговики проверяют, учтены ли квартиры, в которых проживают мигранты. После чего собственникам квартиры предлагается заплатить государству налоги с аренды.

Если сотрудники МВД или военных ведомств снимают жильё, то организация, в которой они служат, как правило, компенсирует часть оплаты квартиры. Разумеется, такого вида компенсации проводятся официально, и данные из ведомств обязательно передаются в ФНС.

Ещё один вариант выявления неучтённой аренды – сдача жилья служащим коммерческих организаций. Компании, как правило, возмещают расходы за снятие жилья своим сотрудникам наличными. Но когда сотрудники налоговой во время проверки организации изучают документацию бухгалтерии, поднимаются и ведомости, по которым проходила оплата за жильё. Это позволяет установить факт сдачи квартиры в аренду.

При использовании агентства недвижимости для сдачи жилья в аренду, как правило, берётся копия договора для отчёта. При проверке документации агентства, такие факты станут известны налоговикам.

Методов выявления незаконной сдачи жилья становится год от года больше. Сегодня, по закону о самозанятых гражданах, разрешается платить совсем небольшой налог за возможность сдавать в аренду свою квартиру, это 4% от платы за жильё. И для того чтобы жить спокойно такой возможностью лучше воспользоваться.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее