Как наследуются вклады в банках?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2018

Как наследуются вклады в банках?

Депозиты умерших родственников наследуются по принципу очередности

Не является секретом тот факт, что многие россияне являются потенциальными наследниками денежных вкладов, которые находятся на счетах различных банковских структур. Как правило, чтобы стать владельцем денежных средств умершего человека, нужно собрать пакет документов и произвести определенные действия.

Людям важно понимать, что в России на сегодняшний день существует восемь очередей наследников. К наследникам также относятся и иждивенцы умерших граждан, которые по закону претендуют на получение лежащих на банковских счетах денег. Между тем потенциальные наследники умершего человека обязаны соблюдать процедуру правопреемства и максимально придерживаться норм российского законодательства.

Нотариальное завещание не всегда помогает получить вклад полностью

Часто наследники располагают составленным наследодателем нотариальным завещанием и обычно подразумевается, что они обязательно станут владельцами вклада целиком. Осведомленные юристы советуют наследникам не быть слишком уверенными в подобном исходе дела. Даже если в завещании упомянут конкретный наследник, то законодательство РФ позволяет отдавать половину вклада несовершеннолетним, иждивенцам, а также возрастным или слабым по состоянию здоровья родственникам.



Удобным вариантом зачастую оказывается так называемое завещательное распоряжение, благодаря которому граждане могут получить предназначенные именно им деньги после смери наследодателя. Такое распоряжение распространяется на конкретный счет в банке и оформляется банковскими работниками бесплатно. С правовой точки зрения оно официально закреплено статьей 1128 ГК РФ, что обычно устраивает законных наследников.

Гражданам важно не медлить с подачей заявления об открытии дела

В реальности далеко не все россияне осознают, что представители банковских структур не должны разыскивать наследников вкладов. Существует статья 1151 ГК РФ, где упомянуто то, что после прохождения определенного периода денежные средства благополучно переходят в собственность государства.

Иногда случается так, что наследники не могут документально доказать, что у умершего родственника действительно существует вклад в банке. В этом случае имеет смысл обратиться к опытному нотариусу. Компетентный нотариус может официально запросить нужные родственникам сведения у банкиров. Пока депозиты не облагаются налогами, но при вступлении в наследство гражданину необходимо оплатить установленную пошлину и нотариальный сбор.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее