г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как не остаться без ипотечной квартиры, если нечем платить по счетам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 октября 2020

Как не остаться без ипотечной квартиры, если нечем платить по счетам?

Сегодня остаться и без квартиры и без денег рискуют очень многие жители нашей страны. Залоговая недвижимость всё чаще становится предметом проведения торгов, где реализация жилой собственности проходит чаще всего на заведомо невыгодных условиях для должника. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт об ипотечном кредитовании.

Ипотека решает жилые вопросы граждан России буквально за несколько дней. Стать владельцем комфортабельной квартиры можно, имея на руках небольшой первоначальный взнос и достаточный уровень оплаты труда для внесения ежемесячных платежей. Но с таким же успехом можно лишиться новенькой квартиры, первоначального взноса, всех внесённых платежей, и даже остаться должником перед банком на немалую сумму.

Дело в том, что в случае невозможности оплачивать кредит сейчас, банки инициируют процедуру реализации ипотечного жилья в порядке проведения аукциона. Стоимость квартиры в данном случае может обесцениться от полутора до нескольких раз, и заёмщик останется не только без квартиры, но и с огромными долгами в придачу.

Преимущества реструктуризации

К счастью, согласно ФЗ-127 о несостоятельности, судебная практика по рассмотрению подобных случаев зачастую вместо реализации имущества назначает процедуру реструктуризации, являющейся одной из процедур банкротства, которая даёт клиенту банка следующие преимущества:

• Штрафы и санкции на просроченные платежи не начисляются;
• Кредитные требования начинают удовлетворяться лишь после вынесения судебного решения и только в соответствии с его условиями;
• Следствием предыдущего пункта является значительная передышка до вынесения обстоятельного плана по погашению кредита в течение следующих трёх лет;
• Банк ни в какой форме не может предъявлять должнику какие-нибудь требования.

Последствия такой процедуры регулирует статья 213.11 данного закона, в ней же точно указывается, какие права и обязанности наступают у обеих сторон, то есть у кредитора и должника.

И самое главное, ради чего и был разработан 127-ФЗ закон, залоговая квартира остаётся у должника, правда в течение всего времени до вынесения окончательного решения существует ряд ограничений, с которыми придётся смириться, и которые также описаны в статье 213.11

Важность юридической поддержки

План реструктуризации долга может составить и сам заёмщик согласно своим доходам. При этом в течение трёх лет должна полностью погаситься ипотека, либо по истечению этого времени должник предпримет все необходимые меры по выходу на прежний уровень оплаты ежемесячных платежей.

Ввиду наличия множества нюансов в каждом отдельно взятом случае рекомендуется обратиться за юридической помощью для грамотного составления искового заявления в суд. Опытный юрист даже на стадии реализации имущества сможет сохранить залоговое жильё у его владельца на законных основаниях.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.