Как не стать потерпевшим при покупке кредитного автомобиля?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 июня 2019

Как не стать потерпевшим при покупке кредитного автомобиля?

Покупка новенького авто не всем по карману. Но поскольку машина в наше время является насущной необходимостью, многие решаются на приобретение уже бывшего в эксплуатации транспорта, что называется, с рук. К такой сделке по аналогии с покупкой недвижимости следует подходить предельно осторожно, проявляя бдительность и не ленясь проверить авто по всем доступным базам. В противном случае высока вероятность лишиться и денег, и автомобиля.

Главное, на что следует обращать внимание, это не является ли предлагаемое к покупке авто залогом в банке. Такая ситуация возможна, если продавец машины сам приобрел ее в кредит и до конца его пока не выплатил. До закрытия окончательно кредитного долга машина остается предметом банковского залога.

И продавать ее без предупреждения покупателя о данном обстоятельстве заемщик не может. Если он продает заложенную в банк машину, не известив об этом ни покупателя, ни саму кредитную организацию, значит его действия можно квалифицировать как мошенничество. Но для покупателя такой машины тоже возможны весьма неприятные последствия.



Если вы купите заложенный автомобиль, то вполне возможно, что вскоре банк к вам обратит требование погасить кредит, который и обеспечивался данным залогом (автомобилем). Такое требование банка можно считать правомерным. Поскольку Гражданским кодексом предусмотрена обязанность автовладельца возместить материальные убытки банку, возникшие в следствие отчуждения (продажи) заложенного имущества.

Верховный суд конкретизирует данную норму следующими дополнениями, специально подчеркивая, что залог сохраняется при переходе прав (правопреемстве) на заложенное имущество к иному лицу, и сохранение долговых обязательств при этом выступает основополагающим элементом самого понятия залога, иначе бы он не мог служить целям обеспечения обязательств. Поэтому правоприемник лица, купившего заложенное имущество (в рассматриваемом случае — автомобиль) наделяется теми же правами и обязанностями. Конечно, банк в первую очередь потребует от исходного владельца машины погасить задолженность. Однако, если он машину продал путем такой, по сути мошеннической, схемы, значит погашать ему кредит нечем.

Соответственно банк и воспользуется указанным выше правомочием потребовать деньги на погашение кредита уже с нового хозяина авто. Наличие непогашенного кредита на автомобиль никак не влияет на наличие у его продавца паспорта транспортного средства и иных необходимых документов. Большинство банков ПТС все-таки хранят у себя, как некую гарантию. Однако продавец может заявить, что ПТС просто потерял и выправить новый (дубликат). Купивший заложенный автомобиль гражданин может даже успеть поставить авто на учет в ГИБДД. Поэтому требования банка о возмещении задолженности для нового автовладельца могут стать настоящим сюрпризом. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед сделкой покупателю следует проявлять должную и разумную осторожность и осмотрительность. А именно — необходимо проверить по открытой для свободного доступа базе на сайте ФНП (Нотариальной палаты РФ) информацию о возможном нахождении покупаемого автомобиля в залоге. Дополнительно следует посмотреть и открытые ресурсы баз ГИБДД, банков и судебных приставов.

Только осуществив такую проверку, покупатель автомобиля может считаться добросовестным. Подтвердить документально добросовестность приобретения можно, если обратившись к любому нотариусу заказать у него такую проверку. Нотариус в этом случае заявителю (покупателю) должен выдать соответствующие документы о «чистоте» автомобиля. Имея на руках доказательства добросовестности приобретения, легко выиграть дело, если банк направит вам требования о закрытии не вашего кредита. В противном случае, пенять придется только на себя, оплатив покупку по сути в двойном размере.

Также следует обязательно брать с продавца расписку о том, что он от вас принял деньги именно в счет покупки автомобиля (с описанием всех относящихся к автомобилю реквизитов). Данная расписка не поможет снять с вас обязательство погасить кредит (если вы не проявили должную осмотрительность и не знали, что машина в залоге).

Однако, если продавца по суду все-таки признают мошенником, вы сможете на основании этой расписки уже с него потребовать излишне уплаченные за автомобиль деньги. К слову сказать, настаивать на том, чтобы возбудили в отношении продавца уголовное дело, придется тоже вам, как покупателю. Банк это делать не будет. Ведь продавец обманул покупателя, а банк просто не поставил в известность о продаже машины.

Банк в любом случае конфискует то, что находится у него в залоге, то есть автомобиль, ну в крайнем случае может по делу проходить как свидетель (в лице представителя банка). Возмещать обманутому покупателю какие-либо убытки банк не обязан. Таким образом, намереваясь купить у физлица машину, не забывайте все хорошенько обдумать и проанализировать доступные базы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее