г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как обменять старую квартиру на новую в новом доме?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 ноября 2017

Как обменять старую квартиру на новую в новом доме?

Кому бы не хотелось жить в только что построенном доме: с отличным ремонтом, личным паркингом, с инфраструктурой в шаговой доступности да радующим глаз видом из окна? Но взнос на ипотеку растет наперегонки с инфляцией, а зарплаты никто не повышает. Однако кто ищет, тот всегда найдёт способ улучшить свои жилищные условия.

Например, обменять старую квартиру на новую, но как?

Один из современных вариантов- Трейд-ин. Этот термин знаком на автомобильном рынке. Трейд-ин это предмет, сдаваемый в счет оплаты нового. По схеме трейд-ин клиент может забронировать квартиру в строящемся доме с фиксированной ценой, после чего застройщик (сам или с помощью агентства по недвижимости) займется продажей имеющегося жилья, чтобы сумма от его реализации пошла в зачет.

А это законно? Закон позволяет гражданам осуществлять обмен недвижимостью. Об этом говорит и Гражданский кодекс, в статье 567 которого рассказывается о договоре мены, применимый к данной ситуации, и Жилищный кодекс, разрешающий обмен жилья по договору социального найма.

Конечно, обмен старой квартиры на новую, таит в себе ряд нюансов и особенностей. Вам придется столкнуться с куда большими сложностями, нежели, чем при обмене равноценной недвижимости.

Однако всегда есть свои плюсы, например: Фиксированная цена- Благодаря трейд-ин клиент фиксирует цену, бронирует желаемую квартиру, которую может приобрести до того, как самостоятельно продаст имеющееся жилье и получит средства для покупки.

Если у клиента стандартные условия (обе квартиры в одном городе; квартира без обременений и оформлена в собственность) и стандартные требования к приобретаемому жилью, при дефиците времени на подбор вариантов, тогда эта схема имеет смысл.

Но необходимо учитывать, что прежнее жилье агентство примет с существенным дисконтом, возможно до 20–25%. Строгий отбор- сегодня единичные компании занимаются трейд-ин. Так как застройщики взамен квартиры в новом построенном или строящемся доме покупают недвижимость, принадлежащую клиенту, девелоперы предъявляют ряд требований к квартирам, принимающим участие в сделках трейд-ин.

Экономия времени- клиент единожды обращается в агентство, которое в дальнейшем проводит необходимую работу (привлечение покупателей, реклама, сбор документов, оформление договоров, проверка юридической чистоты сделок и др.).

Схема обмена квартир:

При равнозначном обмене квартир, участникам сделки необходимо выполнить определенные действия, а именно:

-Подать запрос на получение документов, подтверждающие права собственности владельцев (выписка из ЕГРН).

-Убедиться, что в помещениях никто не прописан, для это надо сделать копии лицевых счетов.

-Предоставить справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунал. услуг.

-Предъявить кадастровые сведения о жилье (содержатся в выписке ЕГРН).

-Стороны должны составить письменное подтверждение, что обмениваемые объекты подходят им по качеству и заявленным параметрам.

-В дальнейшем потребуется оформить договор, в котором указать: паспортные данные всех участников сделки; сроки обмена собственностью; стоимость и детальное описание квартир.

-После сбора и направления документов в уполномоченный орган, например, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), производится регистрация перехода прав.

-По факту произведенного удостоверения правомочий стороны получают выписку из ЕГРН.

Внимание! Дополнительно могут потребовать доверенность на представителя (если он есть), свидетельство о расторжении/заключении брака, нотариально заверенное согласие супругов на заключение сделки.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее