г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как официально прекратить угрозы коллекторов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 мая 2018

Как официально прекратить угрозы коллекторов?

Первым делом заёмщику, к которому стали «наведываться» коллекторы, нужно выяснить, почему, собственно, вопрос о взыскании кредитных средств был передан коллекторскому бюро. А для этого нужно узнать все юридические аспекты данного вопроса. Только после этого можно решать, как именно поступать с коллекторами.

При этом стоит помнить, что какая бы не была причина, почему коллекторы обратили внимание на заёмщика, угрожать, вымогать и оскорблять человека запрещено Уголовным кодексом Российской Федерации.

Имеют ли право коллекторы требовать от должника оплаты долга по кредиту?

В данном случае всё зависит от содержания кредитного договора. Если в кредитном соглашении прописано право банка передать долг третьим лицам, то вывод очевиден – банк продал долг коллекторскому агентству законно.

Другое же дело, если между коллекторами и банком заключён агентский договор. В этом случае всё, на что имеют право коллекторы — это, по сути, уведомить заёмщика о наличии задолженности. Однако едва ли коллекторы послушаются заёмщика прекратить надоедать ему. Более вероятно, что коллекторы перейдут к более активным действиям.

Как отбить у коллекторов охоту связываться с должником?

Чтобы пресечь действия коллекторов в отношении заёмщика, последнему нужно действовать следующим образом:

1) Если звонят – именно со звонков начинают действовать коллекторские бюро. Это своего рода сигнал, что долг передан коллекторам. Вначале коллекторы будут просто информировать заёмщика о наличии долга, но в последующем звонки станут чаще и агрессивнее. Заёмщику в таком случае стоит отвечать на звонок следующей фразой «Обращайтесь в суд». Затем сразу же нужно вешать трубку. Также можно добавить номера коллекторов в «черный список».

2) Если присылают смс-сообщения – на них вовсе не стоит обращать внимания. Также будет лучше их блокировать. Если же сообщения всё же были получены, то лучше будет их сохранить, так как они вполне могут понадобиться в суде.

3) Если пришли домой – будет лучше вообще не открывать дверь. Если коллекторы начинают грубить, угрожать или причинять вред имуществу, то нужно немедленно звонить в правоохранительные органы.

4) Если угрожают вам и вашей семье – в таком случае необходимо обращаться в правоохранительные органы. К заявлению лучше всего будет приложить доказательства (записи разговоров с угрозами, записи камер видеонаблюдения, письма с угрозами и так далее).



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее