г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как оформить больничный по беременности и родам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 марта 2019

 Как оформить больничный по беременности и родам?

Как правило, мы оформляем больничный по беременности и родам начиная с тридцатой недели. Для женщин, ожидающих двойню или больше, это срок уменьшен на две недели. При одноплодной беременности больничный делится на два периода — 70 дней до родов и столько же после, всего 140 дней. При многоплодной дается 84 дня перед родами и еще 110 после них, итого в сумме получаем 194 дня.

Обычно мы оформляем больничный по беременности и родам у своего гинеколога в районной поликлинике. На оба периода больничного выдается один общий бланк. Проследите, чтобы он был заполнен правильно. В графе “Указать причину нетрудоспособности” следует отметить пункт “отпуск по беременности и родам”, а также должна быть вписана приблизительная дата родов. В графе “Режим” следует писать “амбулаторный + стационарный”. В графе “Освобождение от работы” вносится, в зависимости от вида беременности, “140 календарных дней” или “194 календарных дня”.



Когда мы оформляем больничный по беременности и родам, стоит также проследить и за правильностью начисления денег по нему. Надо иметь в виду, что теперь при расчетах учитывается время за 730 дней до текущего года, и в эту цифру входит предыдущее пребывание на больничном. Прежде рассматривались только реально отработанные на предприятии дни. Также в цифру среднего заработка входят и все другие выплаты за данный период. Однако общая сумма ежегодного заработка не может выходит за максимальную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС, то есть 415 тысяч рублей.

Сложите показания за указанное время и разделите на 730. Эта цифра и будет равняться вашему среднему дневному заработку. Теперь просто умножьте ее на количество дней, которые составляют ваш декретный отпуск.

В тех случаях, когда посчитать средний дневной заработок за два года невозможно, поскольку его не существовало или же он был меньше минимального размера оплаты труда, в качестве среднего дневного заработка берется текущий минимальный размер оплаты труда.

Если вы работаете в области, предусматривающей повышающий коэффициент к зарплате, то и в больничных выплатах данный коэффициент должен учитываться.

Если вы законно трудитесь на двух предприятиях и числились там на протяжении двух предыдущих лет, тогда выплачивать вам пособие обязаны оба предприятия, вне зависимости друг от друга. То же самое относится и к большему числу рабочих мест.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее