г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как оформить обязательство продавца после продажи квартиры погасить долги, чтоб он заплатил и не скрылся

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 августа 2019

Как оформить обязательство продавца после продажи квартиры

Часто после покупки квартиры оказывается, что прежний владелец не оплатил долги по ЖКХ, сотрудники которого требуют возврат долга у нового владельца недвижимости. Законом это не предусмотрено, но управляющие компании работают согласно внутреннему распорядку. Чтобы не выплачивать чужие долги, следует проверить их наличие перед заключением сделки, внимательно относиться к содержанию договора.

Законодательная база

Согласно ст. 153 ГК (Гражданского кодекса) платить за пользование жилым помещением и коммунальными услугами обязаны все владельцы недвижимости. Эта обязанность возникает после регистрации договора (ст. 223 ГК), то есть, новый владелец не отвечает за долги старого.



Исключение составляют взносы, предназначенные для капитального ремонта. Такие долги относятся не к квартире, поэтому не делятся между старым и новым владельцем (ст. 158 Жилищного кодекса).

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо потребовать у продавца справку из ЖКХ, удостоверяющую отсутствие долгов. Состояние с оплатой электроэнергии выясняется у поставщика. При наличии стационарного телефона желательно обратиться в городскую телефонную сеть.

Как составить договор

Самый удобный вариант — перевод долга на покупателя (ст. 391 ГК), но все должно быть оформлено документально, указав в договоре:

полную стоимость квартиры с вычетом суммы задолженности;
подробное описание процесса перевода долга с указанием наименования управляющей компании, адреса квартиры, суммы;
крайнюю дату выплаты (конкретную или рассчитываемую с момента регистрации договора).

Этот метод не подходит, если квартира на ипотеке (банк такое соглашение не одобрит). При необходимости в нотариальном заверении соглашения нотариусы чаще всего тоже не одобряют такие документы.

Более удобным можно считать другой способ. Продавец и покупатель арендуют в банке 2 ячейки. В одну покупатель помещает плату за недвижимость с вычетом задолженности, в другую — средства на ее погашение. В договоре аренды первой ячейки указывается, что продавец может забрать деньги после регистрации. В договоре аренды второй ячейки обозначается, что продавец сможет забрать средства после оплаты задолженности.

То есть, получив средства по договору купли-продажи продавец оплачивает коммуналку, предоставляет справки, получает средства из второй ячейки. Это более безопасный способ для покупателя, позволяющий все сделать быстро даже в том случае, если квартира на ипотеке.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее