Как определить цену иска в суд?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 декабря 2018

Как определить цену иска в суд?

Цену иска при подаче заявления в суд указывает истец. Это делается для того, чтобы можно было определить размер пошлины, которая уплачивается в казну государства. Не указали цену иска? Оно мертвым грузом ляжет на полку или будет отклонено. Подробности определения цены иска хорошо прописаны в статье №91 ГПК Российской Федерации. Рассмотрим подробнее нюансы.

Цена иска зависит от требований

Стоимость судебного процесса зависит от требований, которые предъявляет истец. Их нужно отнести к правильной категории. К примеру, если вы просите суд вернуть вам имущество, взыскать что-то из вещей, признать право на собственность – это относится к имущественным требованиям. Всё, что не материальное не входит в стоимость иска. К примеру, моральный вред не считается в сумму.

Для судебного процесса понадобится опытный юрист. Он поможет отнести иск к нужной категории и правильно определить его стоимость.



Как определяется стоимость иска при денежных вопросах?

Здесь всё довольно просто. Если вы просите суд взыскать 30 тысяч рублей, то и в цене иска пишите 30 тысяч. Учитывайте то момент, что когда в иске указывается несколько требований. К примеру, взыскание долга и процентов за использование денег, то сумма иска считается по каждому из требований по отдельности.

Как определяется цена иска по стоимости имущества?

Указывается стоимость недвижимости или другого объекта. Если речь идет о собственности компании, то ставится балансовая стоимость. Стоимость частного объекта определяется справкой из инвентаризационного бюро. Это и будет стоимость иска в суд.
Учитывайте тот момент, что стоимость может меняться каждый год, поэтому документ берётся в год, когда вы подаете в суд.

Как составляется цена иска по платежам?

Здесь есть существенные нюансы. Стоимость каждый раз разная и имеет свои особенности. К примеру, при взыскании алиментов указывается их сумма за год. Если же речь идет о пожизненном содержании, бессрочных платежах сумма пишется за 3 года. Каждая категория исков имеет свои особенности. Если вы не знаете, как правильно определить категорию и указать сумму, лучше обратиться к юристу.

Специалист поможет правильно составить иск, собрать документы, определить точную стоимость. При надобности поможет собрать доказательства, добиться разрешений и будет защищать ваши интересы на суде до полного удовлетворения потребностей.

Учитывайте момент, что законодательство меняется, вносятся новые поправки. Даже если вы сами знаете законы, но не работаете с ними ежедневно, можете допустить ошибку. Практикующий юрист знает, как сделать ваше дело успешным.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее