г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как оспорить куплю-продажу квартиры, если вас обманули?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 июля 2020

Как оспорить куплю-продажу квартиры, если вас обманули?

Если при купле-продаже недвижимости вы оказались жертвой мошенников, у вас есть шансы вернуть себе деньги. Сделать это можно одним из трех способов.

Оспорить сделку

Вы можете обратиться в суд и заявить, что ваши права при купле-продаже квартиры были нарушены или не были учтены. Право оспорить сделку есть не только у вас, но и у вашего супруга, наследников, кредиторов. Подать соответствующее заявление вы можете в течение 1 года после того, как узнали о нарушении своих прав.

Расторгнуть

Договоры купли-продажи недвижимости расторгаются либо по обоюдному решению двух сторон, либо через суд — в том случае, если одна из сторон нарушила условия договора. На практике договоры чаще всего расторгаются потому, что реальные характеристики квартиры не соответствуют заявленным, или покупатель не выплатил продавцу полную стоимость квартиры.

Внимание: после расторжения договора деньги не всегда возвращаются к покупателю. Если в документе не прописан порядок возврата средств — значит, продавец имеет право оставить себе и деньги, и квартиру. Чтобы гарантировать наиболее благоприятные условия при расторжении, составлять договор купли-продажи следует с помощью юриста.

Признать ничтожной

Ничтожными признаются те сделки, которые не являлись законными изначально — например, договор подписывал несовершеннолетний или недееспособный гражданин. Притворные и мнимые и сделки, а также сделки, заключенные по поддельным документам, также являются ничтожными. Расторгать договор в таком случае приходится через суд. Признать сделку ничтожной могут в течение 3 лет после ее заключения, иногда этот срок может быть увеличен до 10 лет.

Чтобы вас не втянули в ничтожную сделку, следует заручиться юридической поддержкой и тщательно проверять все документы вашего продавца или покупателя. Второй вариант обезопасить себя — это проводить сделку через банк.

Какие квартиры находятся в группе риска

Жертвами мошенников чаще всего становятся люди, которые покупают квартиру, полученную в наследство, в подарок или по договору ренты. Подписывая договор с пожилым человеком, убедитесь заранее в его дееспособности. Также к проблемным сделкам относятся покупка долей в квартире и приобретение объектов, которые являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Опытный юрист поможет вам избежать ненужных рисков и заключить законную сделку.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.